Преподаватель дополнительного образования Казанского дома детского творчества им. Алиша доказал, что шахматы - такой же опасный вид спорта, как любой другой. Мужчина умудрился сделать такой сильный «ход», что второклассник, который занимался у него в шахматном кружке, получил травму головы. Сегодня прокуратура Вахитовского района направила результаты проверки этого факта в полицию - для возбуждения уголовного дела в отношении горе-гроссмейстера.

 

В этой истории инспектора по делам несовершеннолетних ОП «Вишневский», педагоги и родители пострадавшего не могут разобраться уже третий месяц. Еще в ноябре прошлого года родители второклассника одной из казанских школ вынуждены были обратиться к медикам после того, как забрали ребенка с занятий шахматного кружка с синяками и шишками на голове. Мама повела сына в поликлинику, и врачи поставили диагноз: «ушиб теменной области головы справа». Медики очень удивились, когда узнали, что мальчик пострадал не на футбольном поле, а во время шахматной партии с опытным педагогом. Такое разве что в комедиях можно увидеть. Например, в фильме «Двенадцать стульев», когда обманутые «васюковцы» колотят лжегроссмейстера Остапа Бендера по голове шахматными досками.

 

Из поликлиники сообщение немедленно поступило в полицию, и к делу подключились инспектора ПДН. Мальчик рассказал полицейским, что забыл отчество педагога и обратился к нему только по имени, после чего тот стал кидаться шахматными фигурами. В свою очередь преподаватель объяснил, что школьник сам случайно задел доску и фигуры посыпались ему на голову.

 

- Были опрошены другие дети, которые присутствовали при этом, - рассказывает помощник прокурора Вахитовского района Елена Житлова. - Они подтвердили, что преподаватель умышленно систематически бросал в ребенка фигуры - в связи с неприязненными отношениями. Однако инспектор по делам несовершеннолетних ОП «Вишневский» вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Якобы родители мальчика претензий к педагогу не имеют и отказываются давать какие-либо объяснения. В декабре мы отменили постановление инспектора и возвратили материал в полицию для более тщательной проверки всех обстоятельств дела. В частности, необходимо было установить размер и вес шахматных фигур. Ведь это были не сувенирные шахматы, которые не больше 2 сантиметров в длину, а профессиональные - до 10 сантиметров. А если их еще и кинуть со всей силы…

 

Полицейские тщательно измерили «орудие преступления» вдоль и поперек, взвесили и даже сфотографировали. Но родители снова настояли на том, что дело возбуждать не надо.

 

- Позиция родителей непонятна, - рассуждает Житлова. - Но прокуратура в таких случаях просто обязана вмешаться. Ведь нарушены права несовершеннолетнего, причем малолетнего, ребенка. В таких случаях у нас есть полномочия решать вопрос о возбуждении уголовного дела без согласия родителей. Поэтому 15 февраля мы отменили и второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кстати говоря, мне постоянно поступают на проверку отказные материалы, в которых преступление в отношении ребенка маскируется под несчастный случай. По разным причинам. Либо родители не хотят портить отношения с преподавателями, либо образовательное учреждение не хочет выносить сор из избы. Когда начинаем проверять - разговаривать с теми, чьи письменные объяснения подшиты к материалам проверки, люди излагают совсем другую версию.

 

Елена МЕЛЬНИК