Российские ученые сумели прорастить семена возрастом около 30 тыс. лет, найденные на Колыме в слоях вечной мерзлоты. В результате эксперимента увидел свет небольшой росток смолевки узколистной. Это растение и в наши дни распространено в Сибири.


Специалисты из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН опубликовали отчет о своих исследованиях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Руководил проектом доктор геолого-минералогических наук Давид Гиличинский. Он скончался за два дня до публикации статьи.

Возраст самых древних семян, которые удалось прорастить ученым ранее, составил около 2 тыс. лет. Растение, "оживленное" в этот раз, росло в период позднего плейстоцена - от 25 до 40 тыс. лет назад. Оно было найдено в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты на глубине 38 м.

Семена сохранились в замерзших гнездах древних грызунов, которые строили свои жилища из стеблей смолевки. Криобиологи из подмосковного Пущино сумели получить из размороженных семян полноценные ростки и пересадили их в почву.

Смолевка узколистная - низкорослый многолетний кустарник, который растет в Якутии и обладает высокой устойчивостью к морозам.

 

РБК