Героями выставки под открытым небом стали люди, от которых подвигов совсем не ждали - поэты, писатели, музыканты, певцы и артисты [ФОТО]

 

Тридцать три пронзительные истории расскажут посетителям безмолвные стражи прошлого, высящиеся во дворе Спасо-Преображенского монастыря в Кремле. Столпы-истуканы, глядящие из боевого прошлого застывшими, но живыми глазами на каждого, кто наберется смелости, чтобы пройти мимо их кровавой истории.

 

В годы второй мировой войны немцы угнетали боевой дух противника, с помощью информационной атаки. Сладкие обещания звучали из немецких окопов даже в период ожесточенного боя. «Сложите оружие, и мы вас пощадим», - на ломаном русском кричали из динамиков в немецких окопах. - Сталин предал вас, послав на верную смерть. Не верьте ему - мы есть правда и сила свободы. Принимайте нашу сторону», - вторило немецким эхом на советской стороне поля боя. «Не отступать!», кричали в ответ советские солдаты.

 

 

- Я служил в войсках связи и по линии фронта мы передвигались очень быстро, не задерживаясь на одном месте, но когда к нам приезжали артисты, боевое настроение у всех сразу повышалось - любимые песни мысленно приближали нас к дому, напоминая, зачем мы здесь и почему, - рассказывает ветеран ВОВ, подполковник Галимьян Мустафин.

 

Именно люди мирных творческих профессий становились злейшими врагами солдат Вермахта, потому что одним лишь словом или песней они способны были заставить советскую армию двигаться вперед, забывая о невзгодах, бередивших ум уставшего бойца.

 

Но выставка повествует не только о пассивной помощи бойцам Красной армии. Ее герои - деятели культуры Татарстана, которые в числе миллионов наших  сограждан приближали День Победы с оружием в руках. Несмотря на самые мирные творческие профессии, им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить свою Родину от нашествия фашистских захватчиков.

 

 

На столбах памяти запечатлено имя Мусы Джалиля. Рядом с непокоренным поэтом высится имя Фатиха Карима, Сибгата Хакима, Фарида Яруллина, Александра Радионова и других творцов вечного и прекрасного, пренебрегших квотами и не побрезговавших взять в руки оружие, чтобы доказать всем сомневающимся, что художник или музыкант может быть таким же грозным бойцом, как и другие солдаты непобедимой Красной армии.

 

- Хорошо, если эта выставка всколыхнет что-то в сердцах других, вызвав к тем, кто сражался за Родину заслуженную благодарность, - говорит директор музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валеева.

 

 

В свою очередь, руководство музея-заповедника надеется открыть для своих посетителей новую страницу истории, где действительно ничто не забыто и никто не забыт.

 

Мария Водянова-Харитонова

фото: Ринат Назметдинов