Уголовное дело о нарушении тайны телефонных переговоров будет слушаться на днях в городском суде Нижнекамска. На скамью подсудимых сядет 25-летний сотрудник ЗАО «Русская телефонная компания». Как установило следствие, он по просьбе знакомого сделал распечатку звонков и SMS-сообщений его бывшей жены. Дело закончилось скандалом и разбирательством в полиции.

 

Как следует из материалов дела, Антон Б. работал в офисе продаж ЗАО «Рустелком», расположенном в торговом центре на проспекте Химиков. Рядом находилась точка с ювелирными изделиями. Хозяин «ювелирки» Гайсур В. часто наведывался в салон сотовой связи и успел наладить с Антоном приятельские отношения. В августе прошлого года он пришел к молодому человеку с необычной просьбой - сделать детализацию звонков и сообщений с мобильного телефона своей бывшей жены. Как выяснилось, Гайсур и Муслима прожили в браке около 20 лет, вырастили детей, построили бизнес, но в апреле прошлого года решили развестись. Однако Гайсур, видимо, не утратил чувств к бывшей супруге и страдал от ревности…

 

Антон знал, что просьба коммерсанта незаконна, но чего не сделаешь ради хорошего человека? Подделав заявление от имени хозяйки телефона, он отправил запрос через Интернет в группу обработки сервисных заявок ОАО «МТС». Полученные данные передал Гайсуру. Из распечатки следовало, что женщина в течение месяца несколько раз созванивалась с другом своей молодости. Ревнивец сделал ксерокопии распечатки, добавил к ним неприличные комментарии и раздал родственникам жены. Муслима в ответ обратилась в полицию.

 

Как сообщили в прокуратуре Нижнекамского района, на допросе у следователя Гайсур решил не выдавать Антона. Он заявил, что распечатку телефонных звонков случайно нашел в офисе их семейной фирмы. Из объяснений мужчины выходило, что его жена сама сделала запрос в ОАО «МТС» и сама же устроила скандал. Тем не менее полицейские и сотрудники Нижнекамского межрайонного следственного отдела установили имя человека, передавшего охраняемые законом сведения. И хотя Антон отказался признавать свою вину, факт его участия в преступлении следствие считает неоспоримым - один из сотрудников «Рустелкома» видел, как парень подделывал заявление женщины…

 

Антону Б. предъявлено обвинение по статье 138-й части 2-й УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с использованием своего служебного положения). За содеянное ему грозит до 4 лет лишения свободы.

 

Алексей УГАРОВ