В понедельник, 20 февраля, программа Андрея Малахова «Пусть говорят» вновь привлекла внимание телезрителей к Татарстану. На сей раз речь шла уже не о скандально известной семье Яковлевых из Тетюш, а о враче-педиатре Бугульминской местной инфекционной больницы Олеге Яхонтове, обвиняемом в педофилии.  

Сюжет-зарисовку к главной теме программы журналисты «Первого канала» снимали в Бугульме в минувший четверг. В это время у подъезда дома №10 на улице Локомотивной, где живет детский доктор, собралось около восьмидесяти человек: друзья, коллеги, пациенты, чтобы поддержать Олега Яхонтова.

 

Только через три месяца после отбывания в СИЗО, где сокамерником интеллигентного врача в двухместном «номере» был убийца и психически неуравновешенный человек, суд избрал иную меру пресечения – домашний арест. Так что с людьми, пришедшими высказать на всю страну свое отношение к случившемуся, «заключенный» вынужден был общаться из окна своей квартиры на первом этаже.

 

«Мы с Вами, Олег Викторович!», «Решетка вам не к лицу!», «Мы верим Вам!» – доносилось из толпы. А в ответ благодарное: «Только ваша поддержка, друзья, и помогает мне пережить эти трудные дни. Спасибо всем!»

 

Честью и совестью медицины назвала фельдшер «Скорой помощи» с 45-летним стажем Нина Чернышова коллегу, с которым проработала долгое время. Она считает абсурдным предъявленное ему обвинение («действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней»), ведь доктор всего-навсего добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности (что, кстати, подтвердили и заведующие кафедрами инфекционных болезней Казанского медицинского университета и медакадемии). «Врачебный осмотр пациента в одежде не делается никогда. Никому из нас и в голову не могло прийти, что просьба раздеться может восприниматься больным как посягательство на его честь!»

 

– Я сама врач, но нередко прибегаю к помощи Олега Викторовича, – поделилась заведующая лабораторией женской консультации Елена Лысова. – Знаю его более десяти лет, с тех пор, как у моего ребенка случилась тяжелая кишечная инфекция. Рекомендации других педиатров мало помогали, и только после назначения Олега Яхонтова сын пошел на поправку. Прониклась к нему доверием, часто консультируюсь, ведь это профессионал высокого класса, неравнодушный человек. И дети мои его любят. Сын, к примеру, на Новый год загадал желание, чтобы Олега Викторовича выпустили на свободу.

 

 – Какой это добрый человек, убедилась на личном опыте, – подключилась к разговору пожилая женщина. – Вечером у внука случились колики, пришлось везти в инфекционную больницу и оставлять на ночь. Олег Викторович практически не отходил от его постели. А когда забрали домой раньше срока, справлялся по телефону о его самочувствии.

 

В ходе митинга бугульминцы сказали много добрых слов в поддержку любимого доктора.

 

По материалам «Бугульминской газеты»