Впервые за четырнадцатилетнюю историю конкурса «Мисс Татарстан» победительница этого года 21-летняя учительница музыки Ольга Гайдабура из Набережных Челнов отказалась представлять республику на конкурсе «Мисс Россия-2012», сославшись на проблемы со здоровьем. В результате в Москву на конкурс, который состоится 3 марта, поедет нынешняя «Мисс Казань» 18-летняя студентка Алина Девятеева. Разумеется, такой поворот событий породил массу слухов в Интернете. Мы решили расставить все точки над «i » и узнать у самой первой красавицы Татарстана, что заставило ее принять такое решение.

 

Народ шепчется, что на самом деле Ольгу просто не допустили к российскому конкурсу, поскольку она вовсе не мисс, а самая настоящая миссис со штампом о браке в паспорте. А проблемы со здоровьем - это просто «приличное оправдание», призванное скрыть обман Гайдабуры и промах дирекции «Мисс Татарстан», - ведь по условиям конкурса в нем могут участвовать только незамужние девушки.

 

 

Алина отправилась в Москву вместо Ольги

 

Надо сказать, что слух о замужестве Гайдабуры возник не на пустом месте - он родился после того, как в Интернете появились ее фотографии в свадебном платье на фоне загса с подружками. «Сенсацию» тут же подхватили СМИ, и Ольге пришлось объясняться с народом. Тогда она заявила, что фото с подружками было сделано во время рекламной фотосессии для бутика свадебной моды в Набережных Челнах. На самом деле, как утверждает Гайдабура, она пока ни с кем не связана узами Гименея, хотя в этом году свадьба с бизнесменом Александром входит в ее планы, так что приз конкурса - две путевки за рубеж - пришелся как нельзя кстати.

 

Терпеливо опровергает слух о том, что Гайдабура - замужняя дама, и президент общественной организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова.

 

- Мы уже устали говорить, что проверяем документы всех участниц конкурса, и в паспорте Ольги нет штампа о регистрации брака, - уверяет она. - Оля отказалась от участия в конкурсе «Мисс Россия» сама, потому что решила последовать совету врачей, запретивших ей после «Мисс Татарстан» много ходить на каблуках. Дело в том, что девушка перенесла серьезную операцию на ноге. После нее остался шрам, но Оля с ним очень умело «обращается», так что со стороны шрама практически не видно. Это отметила и директор конкурса «Мисс Россия» Лариса Тихонова. Я известила ее, что у участницы есть шрам. Но это ее нисколько не смутило. Ведь на фоне остальных достоинств девушки этого дефекта просто не видно. Мне неприятно, что эта тема вызывает такой интерес в обществе. Ольга Гайдабура не просто красивая девушка, она умная и талантливая. Видимо, слухи распускают те, кто обделен этими качествами. Но я рада, что сама Ольга не обращает на это злопыхательство никакого внимания.

 

Между тем «злопыхатели» не успокаиваются. Они в красках описывают историю любви Ольги Гайдабуры и того самого Александра, которая якобы логично завершилась свадьбой в августе прошлого года. Дескать, и я на той свадьбе был, мед-пиво пил... «Очень разочаровалась в Ольге. Знаю ее лично, знаю людей, которые были на ее свадьбе, и читать после этого статьи в разных газетах, где она откровенно врет, что не замужем, просто неприятно». Подобных комментариев в Интернете полно.

 

Всё это сильно беспокоит маму Ольги Валентину Анатольевну. В беседе с вашим корреспондентом она призналась, что победа дочери на конкурсе «Мисс Татарстан» была для их семьи полной неожиданностью. Раньше Ольга принимала участие в подобных мероприятиях (типа «Форд Супермодель» или «Мисс «Русское радио»), но не одерживала там побед. А тут - такой престижный конкурс, и сразу высший титул…

 

- Я даже не хочу обсуждать эту тему с браком, - говорит Валентина Анатольевна. - Титул моей дочери дали за то, что она красивая. При чем здесь вообще какие-то сторонние качества? Это конкурс красоты, стиля, моды, талантов. Оля прошла по всем этим критериям и победила честно. А ее обсуждают так, будто она что-то украла. Как будто одержала победу нечестно. Но ведь это не так… Ни к чему обсуждать и шрам на теле Ольги. Для любой девушки это неприятная тема. Нам предлагали сделать косметическую операцию, чтобы избавиться от него. Но мы отказались. А сейчас, когда мы поняли, что это не мешает участию в подобных конкурсах, то, наверное, и не будем ничего предпринимать. Меня как мать ранит муссирование этих тем, и я советую дочери стать более закрытой, не говорить о личной жизни с журналистами. Ведь газетчики - такой народ: понапишут всякого... Но моя Ольга такая открытая. Говорит: «Мама, я желаю всем добра, и тем, кто хорошо про меня пишет, и тем, кто плохо».

 

И действительно, позитивному настрою Ольги можно только позавидовать.

 

- На самом деле я не замужем. А всем сплетникам я хочу пожелать счастья, потому что если они будут счастливы, им не будет до меня дела. Я действительно отказалась от поездки в Москву из-за проблемы со здоровьем. Врачи сказали мне, что рисковать не стоит. Ведь подготовка к российскому конкурсу - это несколько недель репетиций на каблуках. Конечно, было обидно… Прежде чем отказаться, я думала несколько дней. Была мысль, а может, все-таки поехать, несмотря на всё?! Тем более что мне звонила генеральный директор конкурса «Мисс Россия» Лариса Тихонова, спрашивала, может, я все-таки передумаю, потому что у меня очень хорошие шансы… Но я решила, что здоровье все-таки дороже. Желаю Алине Девятеевой успехов! После конкурса мы с ней подружились и сейчас переписываемся. Алина рассказывает, что процесс подготовки к «Мисс Россия» очень сложный: девочки репетируют буквально до седьмого пота. Теперь я уже не жалею, что отказалась, поскольку такая нагрузка для меня нежелательна.

 

Венера БЕЛЯЕВА