МР ПРОФ В Татарстане проходит масленичная неделя С 20-26 февраля в Национальном музее РТ будет проходить масленичная неделя «Госпожа честная Масленица». На земле Татарстана издавна в согласии проживают разные народы. У каждого из них своя история, культура, национальные обряды, традиции. Многие из них, ранее сопровождавшие важные моменты жизни и производственной деятельности людей, – семейные, календарные – мало известны современному поколению. Масленица – древний славянский весенний праздник, оставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Именно в этот день

МР ПРОФ

В Татарстане проходит масленичная неделя
С 20-26 февраля в Национальном музее РТ будет проходить масленичная неделя «Госпожа честная Масленица».
На земле Татарстана издавна в согласии проживают разные народы. У каждого из них своя история, культура, национальные обряды, традиции. Многие из них, ранее сопровождавшие важные моменты жизни и производственной деятельности людей, – семейные, календарные – мало известны современному поколению. Масленица – древний славянский весенний праздник, оставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Именно в этот день посетители, пришедшие в музей на проводы Зимушки-Зимы, узнают о том, как отмечали праздник в старину, познакомятся с историей «честной, широкой» Масленицы. Гостей ожидает театрализованное представление с масленичными играми, забавами, хороводами. Участники празднества встретятся с девицей Весной, скоморохом Солнце, красавицей Масленицей и старухой Слякотью. Под их руководством дети изготовят чучело Масленицы из лыка, а также символ скорой весны – солнце. По окончании веселья всех присутствующих ожидает чаепитие с блинами.


INTERFAX-RUSSIA.RU

Шаймиев: Митинги — естественный ход развития демократии в обществе
Нынешняя политическая ситуация в стране говорит о том эволюционном пути, который прошла российская демократия со времен начала перестройки.
"Люди вышли на митинги с лозунгами "Мы за справедливые выборы". А мы разве нет? Они потребовали уважения к своим правам, захотели, чтобы их услышали. И не нужно бояться этих процессов, это естественный ход развития демократии в обществе", - подчеркнул М.Шаймиев в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник. По его словам, нынешняя картина политической жизни в стране говорит о том, что у нас действительно демократия в действии: "И то, что происходило на Болотной и Сахарова, это все плоды перемен за годы перестройки".


ИНТЕРФАКС

Двухметровый Коран, заказанный Татарстаном, признан самым большим в мире
Комитет Книги рекордов Гиннеса признал Коран, изготовленный итальянскими мастерами по спецзаказу Татарстана, самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.
Соответствующий сертификат от комитета Книги рекордов Гиннеса получил Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение-Янарыш" как инвестор проекта. В настоящее время двухметровый Коран временно размещен на почетном месте в холле первого этажа мечети Кул Шариф в Казанском кремле. В мае-июне 2012 года святыню перевезут на постоянное место хранения в древний город Болгар (Спасский район Татарстана).


Нефть России

«Татнефть» в 2011 году инвестировала 76 млрд рублей
Из них 45,1 млрд. рублей направлено на реализацию проекта по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», первая очередь которого была введёна в эксплуатацию в конце 2011 года.
В сферу нефтедобычи инвестировано 24,1 млрд. рублей, в развитие шинного комплекса – 2,6 млрд. Сумма налогов и платежей, включая НДС и экспортную пошлину, во все уровни бюджета превысила 300 млрд. рублей против 233 млрд в 2010 году. В том числе в бюджет Татарстана платежи выросли с 15,9 млрд до 19,9 млрд рублей.


ИАА CLEANDEX

В Татарстане появились светофоры, работающие от энергии солнца и ветра
В феврале в Набережных Челнах установили новые светофоры на пешеходных переходах.
Свидетелем этого события стал один из челнинцев, опубликовавший в Интернете накануне их фотографии. Они отличаются от обычных тем, что работают на солнечных батареях. Если солнце долго не выглядывает, аккумулятор подзаряжается от ветрогенератора, который вмонтирован в конструкцию. Пока светофоров только три. В скором будущем такие светофоры могут появиться и в Казани.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"