Традиционную встречу устроили в канун 9 мая. Сегодня ветераны вспоминали военные дни, пели фронтовые песни и жалели, что многие их друзья, то этого дня не дожили.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Хабирахману Айсину было 10 лет. Его отец погиб на фронте в 1941 году. В прошлом году Хабибрахман Галимжанович услышал, что ветеранам тыла, отцы которых погибли до 1942 года, могут выдать квартиры. Он обращался к нескольким депутатам, но, в итоге, через запрос общественной приемной «Единой России» узнал, что ему жилищная субсидия не полагается.

 

- Хотя в этом мне помочь не смогли, но я очень благодарен за внимание и поддержку, - говорит Айсин. - Вот и сегодня пригласили, поздравить нас.  

 

Раиса Хуснутдинова обратилась в общественную приемную, чтобы добиться признания ее ветераном тыла.

 

- В 10 лет мы, городские дети, работали наравне с деревенскими - летом нас возили в колхоз, но им ставили палочки, а нам нет. Я не ради денег хочу этого признания, просто обидно, ведь я тоже трудилась для победы.

 

Пока положительного решения Раисе Ахметзяновне добиться не удалось.

 

С 2008 года в общественную приемную обратились 327 ветеранов - треть обращений решена положительно, а всем другим оказана юридическая консультация. Больше всего ветеранов волнуют вопросы жилья и медпомощи.

 

- Я бы всем вам посоветовал писать мемуары, - обратился руководитель общественной приемной Василий Логинов к ветеранам. - Ваши воспоминания бесценны, о войне нужно помнить, чтобы она не повторилась в будущем.

 

Воспоминания и в самом деле оказались самыми разными.



- Помню, возле нашей землянки упала бомба, но не взорвалась. Саперы обнаружили в ней песок и записку на русском: «Чем сможем, тем поможем», - рассказала Зинаида Власова. - Взрывом бы всех в землянке убило, но повезло, что наши пленные на оружейном заводе в Германии начинили бомбу песком.


- Помню, как обнимались с американцами на Эльбе, как брали Берлин, как немка выносила нам чая и говорила «Гут! Гут!», - начал было свой рассказ Владимир Ключников и вдруг неожиданно прервался, а через секунду хорошо поставленным голосом 89-летний фронтовик затянул «Севастопольский вальс».
 

Динар Загитов

фото: Ринат Назметдинов