Жертвой бывшего возлюбленного, как оказалось, стала 21-летняя студентка Алена Козлова, пропавшая днем 11 февраля в Казани. Девушку на протяжении нескольких дней разыскивала не только полиция, но и вся казанская блогосфера.

 

Сообщения об исчезновении студентки ТГГПУ (теперь уже КФУ) взорвало социальные сети на прошлой неделе. Жительница Бугульмы Алена Козлова училась в казанском вузе на заочном отделении и в столицу республики приехала на сессию. Здесь она снимала квартиру с подругами на улице Бутлерова. Утром 11 февраля Алена посещала солярий в ГУМе, потом зашла в ТЦ «Кольцо», где работала ее подруга. Забрав ключи от квартиры, она направилась домой. Однако вечером девушки дома не оказалось, и ночевать она не пришла. Обеспокоенные подруги позвонили родителям Алены в Бугульму, но оказалось, что ее нет и там. Поскольку все личные вещи и документы студентки остались в квартире, подруги заподозрили неладное. Опасались, что девушку могли похитить. Впрочем, оставалась надежда, что она решила провести выходные у кого-то из друзей.

 

Когда в понедельник, 13 февраля, Алена не пришла на экзамен, стало ясно - с ней случилась беда. Мать пропавшей подала заявление в отдел полиции «Вишневский» об исчезновении человека.

 

- Мы с самого начала взяли в разработку версию об убийстве, - рассказывает начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов. - На поиски девушки были брошены все силы.

 

Друзья и подруги Алены тоже организовали ее поиск: расклеивали по городу объявления, размещали информацию в Интернете. В пятницу, 17 февраля, блогеры планировали собраться в ТК «Кольцо» и пройти путь, по которому в день своего исчезновения шла Алена. Надеялись найти какую-нибудь зацепку. Но акция не состоялась. Полиция распространила сообщение, что студентку нашли, а вернее, ее труп.

 

Как выяснилось, в прошлом Алена встречалась с 24-летним парнем по имени Андрей. Он был выпускником того же вуза. Молодые люди познакомились в декабре 2010-го и некоторое время жили вместе в казанской квартире Андрея. Они даже собирались пожениться, но ревность парня и внезапные вспышки ярости привели к разладу. Девушка решила прекратить отношения. Андрей с таким решением был не согласен.

 

Оперативники задержали бывшего парня Алены одним из первых, но он заявил, что 11 февраля гостил у родителей в селе Аксубаево и к исчезновению студентки не причастен. Стражи порядка обратили внимание на свежие ожоги, которые покрывали почти всю кисть левой руки парня. «Это я у родителей дома обжегся о печку», - объяснил Андрей.

 

Выехав в Аксубаевский район, полицейские выяснили, что к родителям Андрей приехал только 12 февраля, при этом рука его уже была обожжена. Под давлением улик парень сознался в убийстве. Рассказал, что 11 февраля караулил Алену возле дома, а когда та появилась во дворе, попросил ее сесть в машину, чтобы поговорить. Андрей привез девушку к себе домой, и там они поссорились. В ярости парень стал бить студентку по голове монтировкой, а та вцепилась ему зубами в руку…

 

Расправившись с возлюбленной, Андрей сходил в ближайший магазин за пакетами, после чего расчленил тело. Ночью он отвез останки девушки в Пестречинский район и закопал в снег неподалеку от села Кулаево. Чтобы избавиться от следов укусов на руке, убийца решил прижечь раны горящими сигаретами. Думал таким образом избавиться от улик. Не вышло. В отношении парня возбуждено уголовное дело по 105-й статье (убийство).

 

Алексей УГАРОВ