Самым большим в мире признан печатный экземпляр Корана, изданный недавно в Италии по заказу республиканского фонда «Возрождение». Пока Коран-рекордсмен хранится в мечети Кул Шариф, а в мае этого года будет перевезен в Болгар.

 

Напомним, священная книга внушительных размеров призвана символизировать собой огромную роль Волжской Булгарии в становлении ислама на российской земле. Известно, что жители этого государства приняли ислам в качестве государственной религии еще в 922 году. Идея издать самый большой в истории Коран и разместить его в музее мусульманской культуры в Болгаре пришла в голову одному из спонсоров республиканского фонда «Возрождение» - председателю правления ОАО «Акибанк» Ильдару Галяутдинову. А реализовать идею удалось при личном участии госсоветника Минтимера Шаймиева.

 

В ноябре прошлого года 800-килограммовую священную книгу доставили в Казань и разместили в мечети Кул Шариф. Коран поражает не только своими размерами (его страницы сложно листать даже вдвоем), но и красотой. При изготовлении обложки Корана использовались сусальное золото, серебро, самоцветы. Презентуя Коран в ноябре прошлого года, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в силу своей уникальности и высокого уровня художественного исполнения книга признана культурной ценностью Минкультом РФ. А муфтий РТ Илдус Файзов отметил, что этот Коран - «подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и России».

 

В сертификате, выданном комиссией Книги рекордов Гиннесса, говорится: «Самый большой в мире печатный Коран со следующими размерами: высота - 2 м (6 футов 6,74 дюйма), ширина - 1,52 м (4 фута 11,84 дюйма) и толщина - 0,17 м (6,69 дюйма). Изготовлен компанией «ARC Group s.r.I» (Италия), мастерами Неджаном Братасевечем, Андреем Чернатичем (Словения) и Мауро Лоче (Италия). Передан Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Россия) в мечеть Кул Шариф (Казань, Республика Татарстан) 17 ноября 2011 года».

 

Важна оговорка, что это - печатный Коран. Поскольку существует еще более грандиозное, но рукописное священное писание, которое недавно создал каллиграф из Афганистана. Его страницы имеют длину 2,28 метра и ширину 1,55 метра, что на несколько сантиметров больше, чем параметры татарстанского чудо-Корана.