Чем лучше судьи работают, тем больше у них работы. С такого парадокса начал свое выступление председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов на VIII итоговой конференции судей, которая прошла сегодня в гостиничном комплексе «Гранд отель Казань» в присутствии премьер-министра РТ Ильдара Халикова и представителей «смежных» министерств и ведомств РТ.


- Улучшение работы судов не снижает количество обращений граждан за судебной защитой. Повышение качества этой защиты, наоборот, способствует увеличению числа дел в судах, - растолковал Ильгиз Гилазов суть парадокса. И подтвердил тот факт, что жители Татарстана стали судиться чаще и по любому поводу, статистикой дел, рассмотренных самым «гуманным в мире» судом - мировым. По словам Гилазова, в 2010 году мировые судьи рассмотрели почти 465 тысяч дел, а в прошлом - более 486 тысяч, что составило 67% от общего количества дел, поступивших в суды Татарстана.


Особенно заметно увеличилось в прошлом году количество исков жителей республики в мировые суды по оспариванию жилищно-коммунальных и пенсионных платежей - на 9% и 25% соответственно. А число исков по поводу взыскания ущерба от ДТП возросло аж в два раза!


Верховный суд РТ рассмотрел в прошлом году 38543 дела, районные и городские - свыше 203 тысяч. При этом уголовных дел оказалось на 10% меньше, чем в 2010-м. В частности, почти в два раза уменьшилось за год число дел о взятках - с 99 до 51.


Сократилось почти на 11% и количество «посадок». Только в 33% приговоров, вынесенных в прошлом году судами республики, фигурирует наказание в виде реального лишения свободы. В 44,7% случаев - это условные сроки, в 9% - штрафы.


Как выяснилось, и сами участники процессов не прочь «осудить» судей. Например, за то, что те работают без мантии. Правда, если в 2010 году было зафиксировано 12 таких жалоб, то за последний год - всего две. Зато если в 2010-м граждане 50 раз пожаловались на нарушения процессуального характера, которые допускают служители Фемиды, то в прошлом - уже 67. Почти вдвое увеличился за год и поток жалоб на грубость и пренебрежительное отношение судей - с 12 до 22. Впрочем, по словам Гилазова, далеко не все жалобы на судей бывают обоснованны и зачастую обусловлены обидой за вынесенное не в пользу «жалобщика» решение.


И.о. председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов посетовал на коллегии, что его подчиненные завалены «копеечными» исками фискальных органов к различным организациям и учреждениям. Как правило, это школы, детсады и администрации сельских поселений. К примеру, цена иска Мамадышского подразделения пенсионного фонда к исполкому одного из сельских поселений составила… 52 копейки, а к начальной школе - 82 копейки. При этом только бланк исполнительного листа, на котором печатается решение по такому, как выразился Латыпов, «делу века», стоит 10 рублей, а конверт для почтового отправления этого листа - 15 рублей. Получается, что выигранная копейка государственный рубль не бережет, а наоборот.


- Ведь это не только Пенсионного фонда касается, - заметил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - Я вас прошу срочно собрать все необходимые документы по этому вопросу, и наши депутаты Госсовета должны выйти с соответствующей инициативой в Госдуму. Насколько я знаю, налоговики уже решили этот вопрос.


В своем выступлении Ильдар Халиков подчеркнул, что «в целом суды республики выполнили свою работу качественно и оперативно», а перед тем, как перейти к награждению особо отличившихся служителей Фемиды, процитировал слова Наполеона: «От правосудия зависит общественный порядок, поэтому по праву место судей - в первом ряду общественной иерархии».


Елена МЕЛЬНИК