О том, каково быть волонтером, что происходит с телом, когда мозги утекают, и как долго осталось жить КВНу - всё это мы узнали, посетив гала-концерт XVII Республиканского телевизионного фестиваля Клуба веселых и находчивых. Он прошел в УНИКСе 15 февраля.


Эчпочролл и кыстыбургер


Сам фестиваль проходил с 12 по 16 февраля, на него съехались свыше 500 кавээнщиков со всей республики. В лагере «Байтик», что под Казанью, они показывали привезенный материал редактуре и проходили мастер-классы - как правильно нужно играть в КВН. Всё, чему научились, продемонстрировали 16 февраля на гала-концерте.


Команд было около 50, поэтому организаторам пришлось жестко регламентировать выступления. Более маститым дали по нескольку минут, а новичкам пришлось ограничиться одной-двумя шутками: «Команда КВН «Отцы»! Семь секунд качественного юмора…».


Выступление открыли чемпионы прошлого сезона в премьер-лиге «Удар татар». Сначала происходящее на сцене показалось зрителям совсем не смешным. Тогда парни по принципу «всё познается в сравнении» показали шутку, с которой они несколько лет назад впервые выступали на фестивале: про то, как балтасинские фээсбэшники поймали Бориса Березовского. И оказалось, что прогресс команды налицо!


«Самая разная» из Альметьевска представила миниатюру, как кот охотится за голубем вместе с бомжом. Победил человек, сразивший животное своим перегаром.


Девушки из команды «Барбара Стрейзанд» отнеслись к себе с самоиронией:
- Это Ульяна! Тонкий стан, орлиный взгляд и внешность Джигурды… Ульяна у нас патриот. Все говорят, что сейчас мозги из России утекают за границу. Вот вам живой пример: мозги утекли, тело осталось…


Ребята из «Буэнос-Айреса» в импровизированном рекламном ролике раскрыли популярность отечественных курортов с низким сервисом и высокими ценами:
- Дорогой, поехали в Турцию, там всё включено, отличные отели.
- Нет, дорогая, я лучше в Анапу, на родное Черное море.
- Ну тогда поехали в Египет. Там красивый подводный мир. Пирамиды!!!
- Нет, родная, по мне лучше Адлер. Он как-то роднее.
- Да что же тебе мешает поехать за границу-то, в конце концов?!
(Голос за кадром) «Условная судимость… Выражаем благодарность курортам Краснодарского края!».


Студенты КГАСУ обратились к залу, видимо, от лица казанских властей:
- Мы просим прощения за многочисленные пробки, за строящиеся развязки. Вы уж потерпите немного. Всё равно скоро конец света…


Очень порадовали школьники из «Команды, которая сегодня победит». В декабре они взяли Гран-при на фестивале Всероссийской юниор-лиги КВН в Москве, и чувствуется, что впереди у ребят еще много призов.


Мальчик лет восьми-девяти подходит к отцу:
- Папа, смотри! Я тут на рисунке всю нашу семью нарисовал! Ты, я, мама, тетя Люда, тетя Света, тетя Оля…
- Постой, сынок, ты маме уже этот листок показывал?
- Нет, пап, ты что! У меня для каждого из вас свой рисунок есть. У мамы там дядя Сережа и дядя Миша нарисованы…


Тот же паренек приходит на исповедь в церковь (что уже выглядело смешно):
- Святой отец, я согрешил.
- Очнись, сын мой. В таком-то возрасте?
- Да, святой отец, и это меня гложет. Я потер манту…
- Ничего страшного, иди с миром.
- Это еще не всё. Другой грех есть на душе моей, и нет мне прощения за это. Я стал волонтером…


Эту шутку признали лучшей на фестивале, но в число призеров команда не вошла.


Третье место заняла сборная КФУ, второе - «Хет-трик» из Набережных Челнов, которые верно подметили, что иногда проще договориться со снегом, чтобы он не падал, чем с жилищниками, чтобы его убрали. Первое место тоже заняли челнинцы из «Города Н» с миниатюрой, как учительница татарского преподает английский язык. А Гран-при фестиваля достался команде Казанского кооперативного института. В канун Универсиады они глобализировали татарскую кухню, придумав «эчпочролл» и «кыстыбургер».


КВН - как первая любовь


Оказавшись на фестивале, я не мог упустить возможности побеседовать с ветераном отечественного КВН-движения Аркадием Дьяченко. Еще когда он играл в команде ХАИ в середине 90-х, уже тогда получил прозвище «дед». После окончания карьеры актер занялся редактированием и теперь ездит по стране, помогая молодежи постигать тонкости юмора. Проще назвать команду в высшем дивизионе «АМиК», к воспитанию которой Дьяченко не приложил бы руку. Есть в его послужном списке и «Четыре Татарина».


- Аркадий, правда, что есть «смешные» регионы, а есть «несмешные»?


- На самом деле хорошие команды рождаются там, где есть кавээновское движение. Где традиции и профессионалы, которые помогают молодежи. В Татарстане всё это сошлось благодаря первым «Четырем Татарам» и тому, что тут долгое время проводилась первая лига КВН, из которой вышли сборная Питера, «Уездный город», РУДН и многие другие. То есть публика у вас закаленная хорошими шутками и ее на мякине не проведешь. Соответственно, и команды должны держать определенную планку. А то, что давно ваших ребят не видно на Первом канале, - так это дело времени, я в этом уверен. (По итогам фестиваля в Сочи никто из татарстанских команд не смог попасть ни в высшую, ни в премьер-лигу, игры которых транслируют по центральному ТВ. - О.П.)


- Раньше командам КВН было гораздо легче попасть на «первую кнопку». А сегодня, будь ты даже суперталантлив, тебя всё равно маринуют несколько лет в региональных лигах и только потом выпускают на «Первый»…


- Сегодня КВН очень быстро омолаживается. Раньше участники команд «зрели» у себя на местах и уже в довольно взрослом возрасте попадали на игру. А сегодня многие приходят в большой КВН чуть ли не с первого курса университета. Для того чтобы научиться смеяться, надо уметь плакать. Так вот, раньше кавээнщики ввиду своего возраста и полученного жизненного опыта плакать уже умели. А сейчас молодежь получает жизненную мудрость, уже играя в различных лигах. Поэтому путь к большому телеэфиру сегодня кажется более тернистым.


- КВН - один из немногих телевизионных форматов, который был придуман в нашей стране. А в мире есть аналоги этой программы?


- В КВН больше нигде не играют. Это наша ментальность - умение хорошо посмеяться над собой, при том что мы живем не в самых лучших социальных условиях. Так больше никто не умеет, поэтому игра популярна в России и на пространстве СНГ. Правда, в Австралии есть подобное шоу, которое пользуется диким успехом в стране. Но вместо команд там соревнуются группы по 3 - 4 человека. И шутят они не на все темы подряд, а пародируют местных политических деятелей.


- Неоднократно приходилось слышать мнение, что вот раньше КВН был совсем другой. Шутки запоминались и цитировались. А сегодня он обмельчал…


- Это возрастное, когда кажется, что раньше «деревья были большими». Вы же, наверное, свой первый поцелуй или первую любовь до сих пор помните? Так и с КВН. Те шутки были первыми, они и запоминались лучше. А сейчас уже в голове у всех накопилось столько материала, что мозг вынужден его фильтровать.


- Сколько, по-вашему, КВН еще продержится на плаву?


- Пока в него будут играть просто для себя, а не для того, чтобы попасть «в телевизор», он будет жить. Был период, когда КВН не показывали по ТВ, но он всё равно существовал. Я в это время учился в институте, и мы играли в него группами, факультетами, этажами в общаге. Ведь если сейчас запретить показывать футбол по телевизору, это не значит, что пацаны перестанут гонять мяч во дворе.


Олег ПЛАТОНОВ