К 4 марта все избирательные участки страны будут оборудованы веб-камерами. Работы идут строго по графику, сообщил в интервью «Известия м» глава Минкомсвязи РФ Игорь Щ еголев.

 

Четверть из выделенных на эти цели 13 миллиардов рублей пойдет непосредственно на оборудование участков, остальные средства – на модернизацию сетей. В итоге, по словам Щеголева, пропускная способность всего российского Интернета повысится в полтора раза.

 

«Пока все идет строго по плану. Уже свыше 30 процентов камер установлено, 80 процентов работ по модернизации и расширению каналов связи завершено», – заявил министр.

 

Он отметил, что запущен ресурс, где пользователи могут зарегистрироваться и сложить к себе в «личный кабинет» те участки, которыми бы они хотели воспользоваться в первую очередь. «Если появятся какие-либо точки повышенного интереса – мы можем увеличить количество каналов связи. Поставки оборудования в основном завершены», – отметил Щеголев. Он также напомнил, что аналогов такой системы в мире не существует. А сама сеть организована так, чтобы обеспечить максимальную защиту от внешнего проникновения, взломов и DDoS-атак.

 

Как отметил глава Минкомсвязи, у ведомства уже есть планы, как использовать новое оборудование и после выборов. В частности, его планируют применять для дистанционного обучения, организации предоставления госуслуг, для решения задач дистанционной медицины и доставки контента в учреждения культуры.

 

«Это будет интересная современная сеть, которую впоследствии можно будет расширять и предлагать на ней все большее количество услуг, связанных именно с передачей видеоизображения», – уточнил министр.

 

В планах министерства также объединить возможности цифрового телевидения с системой предоставления госуслуг. «Наша задача – чтобы с помощью приставки экран телевизора работал как монитор компьютера и предоставлял госуслуги», – сообщил Щеголев и добавил, что такие работы уже ведутся.

 

Как напоминает ресурс actualcomment.ru, предложение установить вэб-камеры на всех избирательных участках страны, чтобы исключить фальсификации на выборах, озвучил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

«Я предлагаю и прошу ЦИК установить вэб-камеры на всех избирательных участках страны (их у нас 90 с лишним тысяч), и пусть они работают там круглосуточно. Чтобы страна видела, нужно вывести всё в Интернет», – сказал премьер в ходе «прямой линии» с россиянами 15 декабря.

 

«Нужно снять напрочь все фальсификации на этот счет, – подчеркнул Путин. – Нужно установить видеокамеры, которые бы работали в круглосуточном режиме и давали возможность прийти в любое время суток домой или офис, кликнуть мышкой и посмотреть, что происходит на площадке».