Казанские ведомости В Казани заработают «умные светофоры» Казань будет первым городом в России, где движение на перекрестках начнут регулировать «умные светофоры». Их объединит в один комплекс АСУДД - автоматизированная система управления дорожным движением. На этой неделе первые такие светофоры стали устанавливать на ул. К.Маркса. Там, на участке от площади Свободы до улицы Абжалилова, по новой системе заработают 15 светофоров. К 2013 году систему планируется установить на 95 перекрестках Казани и на 16 развязках по маршруту основных объектов Универсиады. Об этом на прошлой неделе сообщил, выступая на итоговой коллегии Министерства дорожного транспорта РТ, мэр Казани

Казанские ведомости

В Казани заработают «умные светофоры»
Казань будет первым городом в России, где движение на перекрестках начнут регулировать «умные светофоры». Их объединит в один комплекс АСУДД - автоматизированная система управления дорожным движением.
На этой неделе первые такие светофоры стали устанавливать на ул. К.Маркса. Там, на участке от площади Свободы до улицы Абжалилова, по новой системе заработают 15 светофоров. К 2013 году систему планируется установить на 95 перекрестках Казани и на 16 развязках по маршруту основных объектов Универсиады. Об этом на прошлой неделе сообщил, выступая на итоговой коллегии Министерства дорожного транспорта РТ, мэр Казани Ильсур Метшин.
О преимуществах АСУДД, которые сразу оценит каждый водитель, на встрече в редакции «KB» рассказал начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. - Сейчас светофоры в Казани настроены всего на три фазы: утреннюю, дневную и вечернюю. А вот АСУДД предполагает более гибкое изменение режима светофора, буквально поминутное, и главное - в зависимости от загруженности именно этого перекрестка, который вы сейчас проезжаете, - поясняет главный госинспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан. - Видеодетекторы на перекрестках подсчитывают количество подъезжающего-отъезжающего транспорта и отправляют данные посредством оптоволоконной связи в центральный управляющий пункт. Полученная информация анализируется программой ЦУПа, и выбирается необходимый режим работы светофорного объекта. Причем обработка данных занимает не более 5 секунд! Так что если вы подъехали к перекрестку с АСУДД, а он свободен, вам загорится зеленый, - говорит Рифкат Минниханов. - Проехал - снова горит красный.При этом анализируется ситуация на всех соседних перекрестках - сколько машин оттуда приедет. Вот он, реальный шанс в борьбе с пробками! (Владимир Дынник)


Республика Татарстан


Возрождая традиции тимуровцев
В Елабуге стартовал социальный марафон «1000 добрых дел» – молодежь будет помогать нуждающимся в заботе и внимании людям.
Волонтеры добровольческого отряда центра социального обслуживания населения «Доверие» начали с того, что помогли пожилой елабужанке разгрузить дрова. В отряде состоят студенты вузов и училищ города. К социальным акциям они собираются привлечь широкую общественность. Помогать будут одиноким пожилым горожанам, инвалидам, многодетным семьям. И не только делом – общение иногда бывает не менее ценной поддержкой. Интересно, что в марафоне примет участие и отряд пожилых добровольцев. Акция приурочена к Всемирному дню социальной работы, который отмечается 20 марта. В Елабуге решили начать подготовку к нему заранее. (Марина Сельскова)

Чем нас больше, тем лучше
Премьер-министр России Владимир Путин провел в Набережных Челнах совещание по вопросам демографической политики.
В больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов Владимир Путин провел совещание на тему: «О реализации демографической политики Российской Федерации и региональных программ модернизации здравоохранения», проходившего в режиме видеоконференции. Участие в нем приняли глава Правительства России Владимир Путин, его заместитель Владислав Сурков, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители российских регионов.
Регионам, которые добились или добиваются успехов по модернизации здравоохранения, российский премьер пообещал… премию, сказав, что на подобные цели зарезервировано около пяти миллиардов рублей. Татьяна Голикова в числе семи лучших назвала и Татарстан, так что татарстанская медицина может рассчитывать на дополнительные полмиллиарда рублей. – Мы не просто должны продолжить наши программы, но и предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости, – считает Владимир Путин. – Необходимо поддержать семьи с детьми. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Надо исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью в трудное материальное положение или на грань бедности. В регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции, необходимо ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. (Светлана Арсентьева)


Вечерняя Казань

В «учебке» строго: получил двойку — жену не увидишь
В Казанском танковом училище начался эксперимент по подготовке армейских сержантов. В нем участвуют 150 татарстанских призывников - будущие командиры танков, наводчики и механики-водители.
Обучение завершится в конце марта, однако уже 23 февраля в училище звания ефрейторов и первые лычки на погоны получат 18 лучших новобранцев. Командует учебной ротой подполковник Альберт Набиуллин. По его словам, кандидатов в казанскую "учебку" отбирали из призывников, которые находились на Сборном пункте РТ с 18 по 20 декабря минувшего года. В танкисты не попали ребята с баскетбольным ростом (выше 175 см) и лишним весом. Старались отобрать самых здоровых, устойчивых к стрессам и образованных: по приказу генштаба командовать танками должны выпускники вузов, а стрелять и водить - выпускники профлицеев и техникумов. В результате в "учебке" оказались 20 казанцев, а также парни в возрасте от 19 до 24 лет из Лаишевского и Зеленодольского районов, Бугульмы, Нурлата, Набережных Челнов, Нижнекамска. "Дедовщины" здесь, как уверяют, нет - ведь среди солдат нет старослужащих.
Еще одно преимущество казанской "учебки" - увольнения по выходным. Особенно повезло одному казанцу, которого в субботу отпускают ночевать домой - к жене и детям. Но лишь в том случае, если за неделю не нахватал двоек. Женатых среди участников эксперимента девять человек. Эксперимент в танковом училище должен финишировать в конце марта - начале апреля, после чего командиры, наводчики и водители танков отправятся в воинские части. Будет ли в Казани объявлен следующий "танковый призыв", пока не знают ни в училище, ни в Татвоенкомате: решение - за Министерством обороны. (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"