Уголовное дело о хищении более 2 гектаров земли в татарстанской столице будет слушаться на днях в Московском райсуде Казани. По версии следствия, 32-летний юрист одной из казанских фирм Андрей Простатов с помощью фальшивых документов оформил на подставных лиц 16 земельных участков в Приволжском районе Казани. А потом продал их под застройку. В итоге муниципалитету Казани был нанесен ущерб на сумму более 12 миллионов 600 тысяч рублей.

 

Как рассказали нам в прокуратуре Казани, профессиональный юрист Андрей Простатов специализировался на сделках с недвижимостью. В 2005 году он узнал, что после присоединения к Казани поселка Салмачи и деревни Вишневки в 2001 году в городской черте оказалась свободная земля, принадлежавшая ранее Пестречинскому району. Казанские власти размежевали ее по участкам, но дальше этого дело за четыре года не пошло - территория по-прежнему пустовала. Простатов вместе с двумя подельниками решил воспользоваться ситуацией. Аферисты уговорили 16 жителей Казани передать им за вознаграждение копии своих паспортов, а также нотариальные доверенности на совершение сделок с недвижимостью. После этого мошенники подделали государственные акты на землю от имени Салмачинского совета местного самоуправления Пестречинского района. По документам выходило, будто жители Казани в августе 1997 года получили в поселке Салмачи 16 участков.

 

Имея на руках госакты и нотариальные доверенности, Простатов стал подыскивать покупателей на землю. В 2006 году он продал 14 участков одной из казанских стройфирм. А в 2008-м и 2009 годах реализовал остатки земли двум частным лицам. Как следует из материалов дела, всего было продано более 2 га земли на общую сумму 12 млн 629 тыс. рублей.

 

Афера вскрылась осенью 2010 года после проверки, проведенной сотрудниками МВД по РТ. Признавать вину Простатов отказался, заявил, что в 2005 году его в качестве юриста наняли двое коммерсантов для регистрации земельных участков и снабдили документами для проведения сделок в управлении Федеральной регистрационной службы РФ по РТ. По словам Простатова, он не знал, что госакты на землю фальшивые, и всего лишь добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности.

 

Тем не менее, как сообщил нам помощник прокурора Казани Антон Косоруков, следствие смогло доказать, что Простатов прекрасно знал о мошенничестве и был организатором преступных сделок. Привлечь его подельников к ответственности не удалось, поскольку один из аферистов к моменту возбуждения уголовного дела умер, а установить имя другого не удалось. В итоге Андрею Простатову придется отвечать в суде в одиночку. Ему предъявлено обвинение по статье 159-й части 4-й УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Если суд признает вину юриста доказанной, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Алексей УГАРОВ