В настоящий момент Россия переживает мощный общественный подъем. Однако для того, чтобы в политическом устройстве России произошли качественные изменения, нужно готовиться не к спринтерскому забегу (с финишом 4 марта), а к изнурительной стайерской дистанции.

 

Лозунг «За честные выборы», который сейчас является основным драйвером протестов, может оказаться уже недостаточным стимулом для продолжения общественного движения после мартовских выборов. Поэтому нужна дополнительная объединяющая идея и четкая стратегия действий, которая позволит достигать конкретных результатов без привязки к каким-то датам и событиям. Такой идеей в широком смысле может быть борьба с коррупцией. Более того, по моему мнению, граждане вышли на митинги именно против жуликов и воров во власти, а сфальсифицированные выборы просто оказались частным проявлениям наглого и неприкрытого жульничества.

 

Создание антикоррупционной партии (назовем ее условно «АнтиРоспил»), позволило бы объединиться широкому кругу порядочных людей самых разных политических взглядов – демократам, либералам, националистам, коммунистам, социалистам, пацифистам и прочим.  

 

Чем должна заниматься подобная партия? На мой взгляд, «АнтиРоспил» должен для начала сосредоточиться на борьбе с мелкими жуликами. В настоящий момент общественное внимание приковано к самым крупным махинациям. Однако мелкие жулики создают не меньше проблем российскому обществу, чем крупные, и с ними можно как раз эффективно бороться принятием различных законов.  

 

К примеру, я сейчас работаю над исследованием – как коррупция среди пожарных и сотрудников санэпидемнадзора влияет на развитие бизнеса в Москве. Согласно предварительным результатам, если отменить пожарные проверки, то это даст примерно 1,4% дополнительного роста валового регионального продукта ежегодно, отмена проверок СЭС – примерно 0,3% роста ВРП. Это очень и очень много. Отмена двух видов проверок ускорит рост экономики почти на 2 процентных пункта (в 2011 году экономика России выросла, напомню, на 4,3%). Поэтому первый законопроект, который я предложил бы принять, – это отмена пожарных проверок и проверок СЭС с заменой их страхованием ответственности. Как показали недавние катастрофы (крушение «Булгарии», пожар в «Хромой Лошади» и так далее),  проверяющие все равно не несут адекватной ответственности даже в случае очевидных нарушений стандартов контроля и последующих трагедий. Поэтому всякие проверки в текущих российских условиях являются, скорее, дополнительным коррупционным налогом, чем надежным средством обеспечения безопасности. В случае успеха данных инициатив бизнес (в особенности малый) тут же почувствует значительное снижение коррупционной нагрузки. Что приведет, помимо прочего, к резкому ускорению экономического роста.

 

Я уверен, что найдутся несколько адекватных депутатов, которые согласятся внести подобные законопроекты на рассмотрение Госдумы. Вероятность их принятия высока по нескольким причинам. Во-первых, интересы депутатов и властной элиты напрямую не пересекаются с интересами мелких жуликов, которые вымогают копеечку на каждой проверке. Поэтому у власти нет причин активно сопротивляться принятию подобных законов. Во-вторых, правители будут скорее за эту инициативу, так как увидят в этом возможность отвести от себя народный гнев. В-третьих, если вдруг произойдет заминка и у крупных жуликов вдруг проснется корпоративная солидарность с мелкими, то с большой вероятностью на улицу опять выйдут люди.

 

«Slon.ru»