Спортивные журналисты и болельщики оживленно обсуждают перипетии матчей с участием российских клубов, вступивших на этой неделе в борьбу за еврокубки. Не грех и нам присоединиться к этому сонмищу болтунов, влюбленных в футбол. Ведь проигрыш казанцев грекам в первой встрече 1/16 финала Лиги Европы - еще не приговор, зато гол, забитый пяткой бывшего капитана «Рубина» Сергея Семака в ворота «Бенфики», наставник «Зенита» Лучано Спаллетти обещал помнить до самой смерти.

 

Поговорим о погоде

 

Целых три темы для пересудов подкинула сама жизнь. Проводить ли в феврале матчи на домашних стадионах «Рубина», «Зенита» и «Локомотива», рискуя «убить» газон, как это случилось на «Центральном» в год дебюта казанцев в Лиге чемпионов? Или отправиться в «Лужники» и гарантированно играть при полу- или просто пустых трибунах? (Кстати, аренда главной спортивной арены страны влетела командам в копеечку.) В итоге все три клуба заявили в качестве резервного стадиона «Лужники», но в последний момент выяснилось, что питерские футбольные агрономы оказались получше казанских, и «Зенит» сыграл-таки с «Бенфикой» на «Петровском». Честь им за это и хвала - если на матче «Рубина» в 85-тысячных «Лужниках» присутствовало всего 1000 зрителей (хотя из одной только Казани обещало приехать втрое больше), то «Петровский» был забит под завязку. Несмотря на то, что в среду в Санкт-Петербурге было не теплее, чем днем раньше в Москве, когда играл «Рубин», поддержать своих любимцев пришли 18200 болельщиков (вместимость стадиона 21734 мест).

 

Второй главной темой для обсуждения оказался… мороз. Да-да, не смейтесь. УЕФА, десятилетиями тупо проводивший матчи еврокубков зимой, наконец-то решил отступить от правила «матч состоится при любой погоде», когда-то казавшегося незыблемым. Как видно, рекордные холода, долбанувшие нынешней зимой не только нас, но и европейцев, прояснили мозги футбольных чиновников из швейцарского Ньона, и до них внезапно дошло, что игроки - тоже люди. И поэтому накануне старта плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА официально объявил, что при температуре минус 15 градусов и ниже матчи будут перенесены. Вот и гадали болельщики до последней минуты, поглядывая на градусники, отменят игру или не отменят?

 

Спросим о здоровье

 

Третьей главной темой стала та, которая все прошлые годы была самой обсуждаемой. Много ли в любимой команде травмированных игроков и укрепилась ли она в трансферное окно парой-тройкой приличных легионеров. «Укрепились», да еще как! Наставник «Рубина» Курбан Бердыев, больше года размышлявший о том, оперировать колено Карлоса Эдуардо, за которого было плачено 20 млн долларов, или само пройдет, наконец решил «положить его под нож» (по выражению самого Курбана Бекиевича), а сейчас он «уже начал тренировки в основной группе». Но пока только тренировки. На матч «Рубин» - «Олимпиакос» этот бразильский полузащитник не был заявлен даже в качестве запасного игрока. Тем не менее клуб поспешил избавиться от Кристиана Нобоа, разорвав тем самым связку в центре поля Нобоа - Натхо, которая всегда задавала жару любому сопернику (как до них это делали Семак и Сибайя).

 

«Зенит», про который в декабре все думали, что он непременно усилится к матчам плей-офф Лиги чемпионов (куда, кстати, пробился впервые в своей истории), никого не купил. Но, по крайней мере, никого и не продал. К тому же у чемпиона России травмированы Данко Лазович, Александр Бухаров, Доменико Кришито, Вячеслав Малафеев и Даниэ́л Миге́л А́лвеш Го́меш, более известный как просто Данни. Под вопросом было участие в матче Романа Широкова и Томаша Губочана.

 

«Локомотив» также не мог рассчитывать в игре с «Атлетиком» из Бильбао на нескольких игроков основного состава. На Владислава Игнатьева и Дмитрия Лоськова из-за травм, на Мануэла да Кошту - из-за дисквалификации, на Романа Павлюченко - из-за того, что он не заявлен на нынешнюю еврокубковую сессию. Словом, как поется в песне, расклад перед боем был не наш. Но мы стали играть. Красными мячами на присыпанных снегом полях.

 

Скажем, чем сердце успокоится

 

Давайте не будем кривить душой и признаем, что результаты всех трех матчей закономерны. «Рубин» бился как мог и честно проиграл. Обидно, но не стыдно. Объективно греки были сильнее. Нет оснований полагать, что на своем поле они станут слабее, так что шансы казанцев на выход в следующий раунд плей-офф близки к нулю.

 

«Зенит» блестяще провел матч и выжал из ситуации всё возможное. Гений Лучано Спаллетти, мастерство и самоотдача всех игроков, поймавших кураж, и двенадцатый игрок в лице почти 20 тысяч болельщиков принесли тот самый результат, который позволяет надеяться на победу по сумме двух матчей. Конечно, куда приятнее был бы счет 3:0, и он был бы таким, защищай ворота «Зенита» Вячеслав Малафеев, а не Юрий Жевнов, который дважды не смог поймать мяч, отбивая его прямо перед собой, и оба раза гости вколотили его в пустые ворота. Но и 3:2 совсем неплохо.

 

Во всяком случае один из героев матча капитан «Зенита» Роман Широков, забивший лиссабонской «Бенфике» два мяча, после игры прямо так и заявил журналистам: «Кто теперь фаворит? Естественно, «Зенит», ведь мы выиграли».

 

«Думаю, на ответную игру мы поедем в статусе фаворита», - словно эхом отозвался днем позже молодой защитник «Локомотива» Максим Беляев сразу после финального свистка в матче с испанским «Атлетиком», который железнодорожники выиграли со счетом 2:1. А ведь поначалу события в нем развивались в точности как в игре «Рубин» - «Олимпиакос». Не знай зритель, где проходит встреча, он, наверное, решил бы, что в Бильбао. Настолько по-хозяйски чувствовали себя баски на поле «Лужников». Как и в первом случае, счет открыли гости, а затем в их ворота был назначен пенальти. Но на этом аналогии и закончились. В отличие от Натхо Глушаков с «точки» забил, а затем его почин поддержал Кайседо, за снос которого, кстати, и был назначен 11-метровый. «Локомотив» вслед за «Зенитом» одержал трудную волевую победу и теперь смотрит в будущее с оптимизмом.

 

Ну и, конечно, нельзя не посмаковать лишний раз гол бывшего капитана «Рубина» Сергея Семака, забитый им в ворота «Бенфики». Сергей, заменивший во втором тайме Константина Зырянова, заметно оживил игру, а затем и вовсе сотворил вместе с Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым (тоже, кстати, вышедшем на замену) маленькое футбольное чудо. Атака получилась просто фантастической. Сначала Кержаков пяткой сбросил мяч от лицевой линии на Быстрова, тот по линии вратарской отпасовал на Семака, а Сергей, также пяткой, переправил красного в сетку ворот Артура. Потрясающий по красоте гол, про который, между прочим, журналисты спросили после матча у Романа Широкова (автора двух голов - о третьем), видел ли он когда-нибудь такие голы. «Да, видел. Это был мой гол, - не моргнув глазом, ответил Широков. - В каком матче? Не важно».

 

Евгений АКСЕНОВ