Уберечь от «распилов» и «откатов» бюджетные деньги, выделяемые на капремонт школ, призвана специальная кнопка, которая появилась на сайте республиканской электронной торговой площадки ЭТИС ( tattis . ru ). С помощью этой кнопки любой желающий сможет отследить, что, где, у кого и почем покупает подрядчик для ремонта.

 

Напомним, в мае в Татарстане стартует «большой ремонт» общеобразовательных учреждений, которые старше 30 лет. За три года действия президентской программы планируется обновить 787 школ. Также предусмотрена отдельная подпрограмма по ремонту 42 коррекционных школ и школ-интернатов. В нынешнем году в программу вошли 154 школы с финансированием на сумму более 1,5 миллиарда рублей, а с учетом подпрограммы - около 2 миллиардов. Понятно, что такой лакомый кусок может вызвать соблазн откусить от него побольше. Ведь у некоторых чиновников ничего святого - и у детей украдут, и у стариков…

 

По данным Прокуратуры РТ, в прошлом году были выявлены 314 нарушений законодательства о размещении госзаказов в сфере ЖКХ и на транспорте. Правда, обсуждались результаты этих проверок в режиме строгой секретности - на закрытой для прессы итоговой коллегии прокуратуры. А общественности было лишь доложено, что 277 должностных лиц наказаны дисциплинарно, 40 - привлечены к административной ответственности, шестерым объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

 

Чтобы оградить программу школьного капремонта от нарушений, власти республики решили изначально сделать этот социально значимый госзаказ абсолютно прозрачным. Обязательное условие для подрядчиков: все сделки они должны совершать на площадке ЭТИС. А если подрядчик отказывается быть прозрачным, то госзаказа ему не видать.

 

- Система устроена таким образом, что если подрядная организация не выполнит это условие, она просто не получит денег, - объяснил вашему корреспонденту гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. - Наше казначейство заранее открывает так называемый объектовый счет - на каждую школу в отдельности, деньги с которого подрядчик может получить, только если покажет документ с печатью, что он зарегистрирован в каталоге закупок на ЭТИС. Раз мы заказчики, мы имеем право закладывать в контракт такое условие, которое полностью соответствует закону. Чтобы и органы власти, и пресса, и общественность, и обиженный конкурент, и потребители услуг (администрация школ и родительские комитеты) имели свободный доступ к информации, которая включает в себя пять пунктов: кто, что, когда, у кого и за сколько купил. Если эти пять пунктов будут прозрачными, то возможность «распилов» и «откатов» сойдет на нет. А правоохранительные органы смогут оперативно реагировать на вопросы типа: «Почему унитаз в магазине стоит, условно говоря, две тысячи рублей, а в школу привезли за четыре?». На этой «кнопке» будут расписаны сделки по каждой конкретной школе.

Елена МЕЛЬНИК