В том, что татарстанские аграрии и шагу ступить не могут без бюджетной поддержки, признался сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на итоговой коллегии ведомства в Мамадышском районе с участием президента Рустама Минниханова и госсоветника Минтимера Шаймиева. За последние пять лет в сельское хозяйство республики было вложено в рамках федеральной программы поддержки АПК более 80 миллиардов рублей. В этом году Москва выделит нам еще 12 миллиардов рублей, которые пойдут на всевозможные субсидии.


В связи с этим с этого года в республике стартуют еще две программы с федеральным участием. Это «Начинающий фермер», по которой каждое новое КФХ сможет получить грант до 1 миллиона 750 тысяч рублей. Планируется уделить внимание и семейным фермам - каждой вновь образованной будет возмещаться до 30% на строительство. Республиканский бюджет в свою очередь к существующим формам поддержки АПК вводит новую: с этого года на каждого родившегося теленка будет выплачиваться по 300 рублей.  


…Как выяснилось, коллегию недаром решили провести в Мамадышском районе: местные власти, по мнению Ахметова, всегда повернуты лицом к народу. Кстати, почти так же - «Лицом к селу» - называется программа по поддержке ЛПХ, действующая в районе: каждый житель, имеющий 8 и более коров, получает из местного бюджета строительные материалы на 500 тысяч рублей и доильные установки.  


«5 миллиардов - не самоцель»


Говоря об итогах прошлого года, Ахметов назвал его «средним»: и по погоде, и по урожайности. Стоимость валовой продукции во всех категориях хозяйств составила 166 миллиарда рублей, что лишь в 1,5 раза больше, чем было в прошлом году.  


Говоря о планах на 2012-й, министр неожиданно заявил, что получить 5 млрд тонн зерна на этот раз - не самоцель, хотя все предыдущие годы татарстанские земледельцы кровью и потом стремились достичь этого показателя, поддерживающего имидж Татарстана как успешной сельскохозяйственной республики. Смена курса, видимо,  связана с тем, что «наверху» наконец прислушались к жалобам хлеборобов на то, что  перепроизводство приводит к обвалу цен на зерновом рынке. В итоге сельхозпроизводители не то что прибыль получить, а даже вложенные деньги не могут вернуть. Ахметов считает, что больше не нужно гнаться за рекордами и засеивать каждый пятачок пашни. Министр посоветовал сельчанам дать части земли (как минимум, полмиллиона га) отдых. Все предыдущие годы татарстанцы исправно засевали все 3 миллиона гектаров пашни.


Рожденный ползать летать не может


Впрочем, по мнению Марата Ахметова, главная причина того, что аграрии не могут обходиться без бюджетных субсидий, не низкие закупочные цены, а то, что «мы разучились работать». Говоря об это, министр неслабо «проехался» по чиновникам от сельского хозяйства, которые прячутся за приписками.


- Нужно провести кадровый аудит: какие руководители у вас годами работают на местах, находясь при этом в полном застое. Да еще опускаясь так низко, остаются «в живых», да еще и приближенными к вам, - обратился министр, видимо, к главам районов. - Это люди,  рожденные ползать. Они как паровозы - много дымят, но пользы от них мало. А нам сегодня нужны руководители - «сапсаны».


 Руководителям сельхозпредприятий тоже досталось:


- Аудиты в сельхозформированиях, проведенные в конце прошлого года министерством в десятках районах республики, показали: во многих из них - элементарная бесхозяйственность.  Поэтому на производство 1 рубля сельхозпродукции ряд хозяйств в нашей республике затрачивают по 1,5, а то и по 2 рубля.


«Разберитесь с людьми, которые так поступают с коровами»


В качестве положительного примера (каких высот можно достичь в сельском хозяйстве, если хорошо работать) участникам коллегии продемонстрировали владения местного «колбасного короля» Рифата Мутигуллина. В 2000 году он открыл в Мамадыше колбасный цех, который на первых порах цех производил 100 килограммов продукции в день, а сегодня - 16 тонн. Три года назад Мутигуллин присмотрел заброшенную ферму в соседнем с Мамадышем селе Нижняя Ошма, перестроил ее и открыл животноводческий комплекс, обеспечив работой местное население. Недавно хозяйство «выписало» из Америки более 3 тысяч голов племенного скота (две «иностранки» уже дали потомство: первенца назвали Обамой, а второго теленка - Мишель). Кроме того, Мутигуллин построил в Нижней Ошме спортивный комплекс со столичным размахом, а при нем - каток. Неудивительно, что местные жители его буквально боготворят.

 

Тем не менее, говоря о наметившейся у животноводов Татарстана тенденции - закупать племенной скот за рубежом - министр отметил, что не стоит гнаться за коровами-«иностранками»:  


- Это пустая растрата - пытаться восстановить поголовье за счет приобретения скота за рубежом. Наши коровы тоже достойные. Чтобы сохранить стадо и увеличивать его, нужен качественный персонал. А его очень мало. Посудите сами: не научились до сих пор получать от коров по одному теленку в год. Не обеспечивается сохранность приплода. Да и сама корова при таких условиях содержания не выдерживает даже трех отелов. Вы разберитесь, пожалуйста, у себя в районах с людьми, которые так поступают с коровами, - обратился министр к главам районов.


Подводя итоги коллегии, президент Рустам Минниханов сообщил, что в этом году, благодаря договоренности с «Татнефтью» и «Таифом», цены на ГСМ на время посевной для сельчан  будут снижены еще больше, чем в прошлом (ранее скидка в этот период составляла 30%). Правда, пока неизвестно на сколько, - вопрос решается.


Венера БЕЛЯЕВА