На референдуме, состоявшемся в населенном сербами Северном Косово, против признания албанских властей самопровозглашенной Республики Косово высказались 99,74% граждан. Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на представителя избирательной комиссии Любомира Радовича, лишь 69 человек посчитали легитимным правительство Приштины.


Явка на референдуме составила 75,28%. Окончательные итоги народного волеизъявления будут подведены 19 февраля. Представители косовских сербов считают, что результаты референдума должны заставить международное сообщество пересмотреть свое отношение к косовской проблеме.

Приштина уже назвала референдум вмешательством во внутренние дела Республики Косово, заподозрив в его организации Белград. В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич выразил мнение, что инициатива косовских сербов не отвечает их собственным интересам.

Напомним, в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999 года, после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии.

В настоящий момент Косово признали независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. Однако 69 стран, и, в частности, два постоянных члена Совета Безопасности ООН - Россия и Китай - отказались считать Косово суверенным государством, продолжая рассматривать его как часть Сербии.

После признания суверенитета Косово международным сообществом этот балканский регион стал проблемной точкой на карте Европы: именно здесь находится главный источник поставок тяжелых наркотиков. Из Косово в Европу попадает огнестрельное оружие, здесь неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной трансплантацией внутренних органов. Сербы, проживающие в анклавах на территории Косово, систематически подвергаются притеснению со стороны косоваров и албанцев. Тысячи сербов вынуждены были покинуть этот край.


РБК