"Единая Россия" предлагает в корне пересмотреть концепцию реформы техосмотра, инициированную Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

 

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, разработанному при участии страховщиков, ГИБДД может снова получить возможность штрафовать (на 500-800 рублей) и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей. Как известно, передача контроля за техосмотром от МВД страховым компаниям затевалась для искоренения коррупции в системе техосмотра.

 

Напомним, реформа ТО была запущена в 2011 году. В ее рамках контроль за техническим состоянием российского автопарка передали из ГИБДД Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Был принят специальный закон, который вступил в силу в 2012 году. ГИБДД проверять талоны перестала — они теперь нужны только для оформления полиса ОСАГО. Пройти ТО можно либо на пунктах техосмотра, существовавших ранее, либо у автодилеров, которые сейчас получают разрешение на эту деятельность в РСА.

 

Теперь же из закона об ОСАГО предполагается исключить норму, согласно которой полис не может быть выдан водителю, если срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев. Как пояснили "Ъ" участники страхового рынка, имеющие отношение к разработке законопроекта, "подобный административный контроль не должны осуществлять коммерческие компании".

 

Еще одной новеллой станет ужесточение ответственности в случае ДТП с пострадавшими. Если виновный в аварии водитель управлял машиной, не прошедшей техосмотр, ему грозит штраф 3-3,5 тыс. руб. или лишение прав на срок до двух лет.

 

Иван Буранов, «Коммерсантъ»