Молодежь Татарстана Как стать высококлассным IT-шником О перспективах этой профессии корреспонденту «МТ» рассказал самый молодой министр Татарстана и кумир всех компьютерщиков Николай НИКИФОРОВ. Эти люди никогда не бывают безработными, средний уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше, чет у остальных. Самые талантливые зарабатывают как топ-менеджеры крупных компаний. Они - айтишники - специалисты информационных технологий. - Образование очень важно, но оно у нас очень слабое, если сравнить, например, с IT-школами американских университетов, - рассказывает Николай Анатольевич. - Мы много работаем над тем, чтобы Татарстан стал примером совершенно нового подхода к IT-образованию. В качест

Молодежь Татарстана

Как стать высококлассным IT-шником
О перспективах этой профессии корреспонденту «МТ» рассказал самый молодой министр Татарстана и кумир всех компьютерщиков Николай НИКИФОРОВ.
Эти люди никогда не бывают безработными, средний уровень зарплаты в 1,5-2 раза выше, чет у остальных. Самые талантливые зарабатывают как топ-менеджеры крупных компаний. Они - айтишники - специалисты информационных технологий. - Образование очень важно, но оно у нас очень слабое, если сравнить, например, с IT-школами американских университетов, - рассказывает Николай Анатольевич. - Мы много работаем над тем, чтобы Татарстан стал примером совершенно нового подхода к IT-образованию. В качестве практики важны научные и прикладные исследования и разработки. Интересных тем очень много, более того, каждая вторая может быть коммерциализирована. Через 10 лет, я уверен, будет полностью построен новый город-спутник Казани - Иннополис, и в нем будут жить 20 тысяч лучших IT-специалистов страны и их семьи - всего около 50 тысяч человек. Они будут создавать технологии и продукты, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке, поэтому они будут достаточно состоятельными людьми, и в этом городе будет высокий уровень жизни. Также там будет работать один из лучших в России IT-университетов на 5 тысяч студентов, который будет привлекать самых талантливых и амбициозных ребят из всех регионов нашей страны и, возможно, из-за рубежа. (Ильдус Шакирзянов)


Республика Татарстан

Стройка по-татарстански
Скоро в республике откроется самый современный в России театр кукол.
Каково быть ответственным за реализацию в Татарстане а ж сорока федеральных и республиканских программ, от которых зависит качество жизни населения? Это жилищное, социальное, дорожное и промышленное строительство, капитальный ремонт многоквартирных домов и школ, возведение объектов в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года и многое другое. Так что главе данного ведомства Иреку Файзуллину не позавидуешь – забот много. Тем не менее, министр нашел время для того, чтобы ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями газеты.
Скоро в республике откроется самый современный в России театр кукол:
– Это не просто театр, а детский культурный центр площадью почти 22 тысячи квадратных метров, - сообщил министр. - Кроме театра кукол «Экият» здесь разместятся кружки для ребятишек, детские кафе, игровая комната, подростковая школа ГИБДД. Объект планируем открыть в начале марта.
Кроме того в разговоре с главой минстроя был затронут вопрос и о самой проблемной – жилищно-коммунальной сфере. Ирек Энварович рассказал о том, что изменилось после того, как организации, оказывающие коммунальные услуги, стали внедряться в составы учредителей единых расчетных центров: «Мы существенно продвинулись в этом вопросе в последнее время. К концу 2011 года практически завершилась работа по внедрению в ЕРЦ программного продукта, который автоматически расщепляет поступающие платежи по жилищно-коммунальным организациям и позволяет ресурсоснабжающим организациям контролировать поступление платежей. Таким образом, мы снимаем недоверие между коммунальными предприятиями и управляющими организациями. Эффективность нового инструмента заключается в «прозрачности». (Ирина Демина)


Казанские ведомости

В первый класс — по «электронке» и на основе рейтинга
С 1 сентября 2013 года в РТ планируется запуск электронной системы записи детей в первый класс. Такое решение принято для обеспечения прозрачности системы образования.
По словам главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, пилотным регионом реализации проекта в Татарстане станет город Чистополь. В Казани записать детей в школу в электронной форме можно будет со следующего года. На сегодняшний день ведется подготовительная работа по продвижению проекта.
Вся сложность в том, что в столице РТ много школ, гимназий, лицеев, которые реализуют программы повышенного уровня. Есть как типовые, так и нетиповые школы. Поэтому в этом году запись в первый класс начнется в апреле и будет вестись по традиционной схеме. Любопытно, что о престиже школы поведает рейтинг. В рамках программы развития образования Казани на ближайшие два года в городе впервые будет принята система рей-тингования школ. Она станет основываться не только на показателях успеваемости учеников (итоги ЕГЭ и олимпиад), но и на оценках независимых экспертов и результатах опроса родителей и выпускников школ. Первый рейтинг казанских школ может появиться уже в этом году. Сейчас специалисты вырабатывают его методику, технологию сбора и обработки информации. Но переполнять школы-лидеры желающими там учиться власти не намерены. Есть лицензионные требования и нормы, которые не будут нарушены. Главная задача рейтинга состоит лишь в том, чтобы выявить лучшие школы и обозначить отстающие. (Альбина Ахметзянова)


Российская газета. Волга-Кама

Учимся играя
Дети, отстающие в развитии и не посещающие детские сады, смогут заниматься в так называемых лекотеках.
Эти учреждения должны появиться при дошкольных заведениях в рамках программы развития образования в Казани на 2012-2014 годы, которая будет принята в ближайшее время. Лекотека - новая форма образования для детей, предполагающая индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, психологом и другими специалистами. По словам начальника управления образования татарстанской столицы Ильсура Хадиуллина, опыт организации подобных учреждений уже есть в Москве и Санкт-Петербурге. - Это будут интересные и бесплатные еженедельные занятия с психологами и социальными педагогами с использованием современных методик, - заявил он. (Тимур Алимов)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"