Глава шведского правительства предложил радикальное решение проблемы непомерного роста пенсионных расходов в странах Европы. «Пожилые люди должны работать до 75-летнего возраста», - заявил Фредерик Райнфельдт. Его заявление получило поддержку в Стокгольме на саммите Northern Future Forum (Северный форум будущего), собравшем премьер-министров Великобритании, скандинавских стран, Финляндии и государств Балтии. Это означает, что инициатива шведского премьера может быть реализована во многих европейских странах.



Проблема стремительного старения Европы хорошо известна. Если ничего не предпринять, в ближайшие десятилетия пенсионные системы во многих странах рухнут. Немногочисленная молодежь не сможет прокормить армию стариков. Кроме того, возрастут расходы на здравоохранение и социальные службы. Придется импортировать трудовые ресурсы из стран третьего мира, а Европа уже сегодня страдает от засилья мигрантов.



О необходимости заставить людей трудиться дольше представители власти во многих странах ЕС говорили и раньше. Но лишь шведский премьер впервые назвал конкретную цифру - 75 лет. Сегодня установленный законом срок выхода шведов на пенсию (как мужчин, так и женщин) составляет 65 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в этой стране достигает 79 лет, а женщин - 83. По мысли премьера, увеличение периода трудовой жизни поднимет шансы на рынке пятидесятилетних, которым будет легче устроиться на работу и даже поменять профессию. «Работодатели увидят в этих людях привлекательный ресурс, зная, что они еще будут трудиться по крайней мере 20 лет», - оптимистично заявил шведский премьер.



Тем не менее, многие эксперты, обсуждая итоги саммита, где идея Райнфельдта была в целом одобрена, поддержали мнение профсоюзов о нереалистичности общего подъема пенсионного возраста. Уже сегодня средний возраст выхода на пенсию наемных работников в той же Швеции составляет 64 года, то есть люди досрочно отправляются на заслуженный отдых по медицинским показателям. Особенно много «досрочников» среди представителей малоквалифицированных профессий, а также специальностей, связанных с физическим трудом. Охотно продолжают трудовую карьеру после достижения официального пенсионного возраста чиновники и квалифицированные высокооплачиваемые специалисты - врачи, юристы, инженеры. В целом сегодня лишь 17% шведов, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться.


«Новые Известия»