В России началась кампания по отмене инициатив уходящего из Кремля Дмитрия Медведева. В правительстве всерьез обсуждают возможность возврата зимнего времени и права немного выпить за рулем. А вчера председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обрушился с критикой на решение разрешить возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только с подачи органов ФНС. Объекты критики - инициативы Дмитрия Медведева. По мнению политологов, депутаты и чиновники почувствовали, что больше нет никакого тандема, и стали работать исключительно на рейтинг Путина.

 

На сайте Следственного комитета в разделе «Блог председателя» 14 февраля  появилась статья «Перспективы создания в РФ финансовой полиции». В ней Александр Бастрыкин рассуждает о том, что было опрометчивым разрешать правоохранительным органам возбуждать уголовные дела об уклонении от налогов только по инициативе налоговых инспекций. «Не более 8% налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов. Подавляющее же большинство преступлений (около 85%) выявлялось органами внутренних дел», - уверяет он.

 

Бастрыкин объясняет не­эффективность налоговиков их ограниченными полномочиями: они могут проводить только налоговый контроль, который не является оперативно-разыскным мероприятием (ОРМ). Многие же преступления, по его словам, удавалось раскрыть «за счет негласного прослушивания телефонных переговоров или внедрения в компанию под видом наемного работника оперативника». Благодаря ОРМ правоохранительным органам удавалось задокументировать выплату наличными части зарплаты, скрытой от налогообложения, движение не отраженных в бухучете средств, а также ведение двойной бухгалтерии.

 

Отбор у силовиков инструмента налогового давления на бизнес считается одним из самых действенных шагов президента Медведева по защите предпринимателей. Большинство заказных уголовных дел возбуждалось именно по ст. 198 - 199 УК, и львиная доля из них не доходила до суда, а это косвенно свидетельствовало о том, что судебный приговор вовсе не был целью возбуждения таких дел.

 

На этой неделе подверглись обструкции и два других медведевских решения. Сначала депутаты Госдумы поддержали инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова об отмене сухого закона для водителей. «Единая Россия» уже разрабатывает законопроект о возвращении в КоАП нормы о минимально допустимой дозе алкоголя, за которую автомобилистам не будет грозить наказание. Напомним, закон, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, был подписан Дмитрием Медведевым летом 2010 года (ранее он же внес его в Госдуму).

 

Чуть ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство готово вернуться к обсуждению вопроса о переходе на зимнее время. В 2011 году Россия впервые за много лет не перевела зимой стрелки на час назад. С инициативой отменить перевод часов в дни весеннего и осеннего равноденствия ранее также выступил президент Медведев.

 

«Чиновники и депутаты ориентируются уже на будущего президента, которому сейчас максимально надо заручиться поддержкой граждан, чтобы победить в первом туре, - считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Поэтому медведевские инициативы, которые были реализованы, но не очень популярны у граждан, бросаются в «топку» для повышения рейтинга премьера Путина».


РБК daily