Какие только изощренные средства заработка не придумывают жители сельской глубинки! Так, с лета прошлого года в Буинском районе Татарстана наблюдается «эпидемия» краж… аккумуляторов с транспортных средств.

 

В 2011 году в районе зарегистрировано 12 подобных случаев, а только за январь текущего года – 3.

 

Как прокомментировал ситуацию замначальника местной полиции Ренат Хасанов, в этом в основном виноваты сами автовладельцы. Оставляя транспорт на улице или в другом месте без присмотра, они создают благоприятные условия для воров. Чтобы снять запчасть, особенно с грузового автомобиля (например, «КАМАЗа», который чаще всего становится объектом внимания нечистых на руку граждан), много времени не требуется. Если учесть, что большинство краж происходит ночью, сомнительно, что найдутся и свидетели. Воры действуют быстро: открыв крышку ящика, где находится аккумулятор, снимают его и, погрузив в свою машину, тут же уезжают.

 

Осторожные водители, конечно, заранее принимают меры, обматывают аккумулятор цепью и запирают на замок. Это один из способов борьбы с ворами, потому что потенциальный «товар» не боятся красть даже с транспорта, припаркованного у ворот частных домов. «В этом случае хозяева жалеют, что не заехали во двор», – цитируют слова подполковника полиции местная газета «Знамя». Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь.

 

Аккумуляторы пропадают не только с «КАМАЗов», но и других видов транспорта. Например, в прошлом году в селе Старые Тинчали во время уборки сразу же украли 8 аккумуляторов с комбайнов «Дон», которые стояли без присмотра в поле. В другой деревне без «батарейки» остался трактор МТЗ-82.

 

Что же так привлекает воров? Во-первых, цена. Аккумулятор на «черном» рынке стоит 4-5 тысяч рублей, а на «КАМАЗе» их сразу два. Таким образом, вор получает 8-10 тысяч. Во-вторых, на этот товар всегда есть спрос.

 

Все эти случаи расследуются сотрудниками полиции очень тщательно. Руководством Буинского ОВД объявлено денежное поощрение в размере 5000 рублей предоставившим достоверную информацию о лицах, совершающих эти преступления, местах сбыта похищенного. Свидетелям даже гарантируют анонимность.