Курьезное уголовное дело возбуждено в Татарстане - в избиении полицейского подозревается адвокат, а вернее, адвокатесса. Как следует из материалов дела, участковый уполномоченный помешал женщине принимать душ в своей квартире, за что и получил несколько ударов по голове. Теперь адвокатессе самой потребуется юридическая помощь, - ей вменяют «применение насилия в отношении представителя власти», а это серьезная статья...


В начале января бдительные жильцы одного из многоквартирных домов в селе Пестрецы сообщили в управляющую компанию ООО «Жилсервис», что их соседи воруют электричество. 10 января коммунальщики вместе с сельским участковым явились по указанному адресу, чтобы проверить информацию. В подъезде они увидели незаконно подключенный кабель, который тянулся из электрощитка под дверь одной из квартир. Подключение к сети в обход электросчетчика было налицо. Требовалось составить акт…


На звонок в дверь открыла пенсионерка. Поскольку провод тянулся в ванную комнату, проверяющие попытались зайти туда, чтобы обнаружить нагревательный котел или другой прибор, работающий на краденом электричестве. Однако ванная оказалась занята, - 33-летняя хозяйка квартиры, адвокат Светлана У. как раз принимала душ. Сотрудники «Жилсервиса» и полицейский не стали мешать женщине, и культурно решили дождаться ее выхода.


Выйдя из ванной, адвокат потребовала у незваных гостей объяснений. Поскольку подозреваемая в краже электричества заняла наступательную позицию и проявляла признаки агрессии, участковый на всякий случай решил снять женщину на камеру мобильного телефона. В ответ Светлана У. несколько раз ударила стража порядка по голове.


Серьезных повреждений полицейский не получил, однако по возвращении в отдел написал начальнику рапорт о происшествии. А также подал заявление о возбуждении уголовного дела. И вот на днях, после проведения служебной проверки, в отношении Светланы У. возбудили  дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, подозреваемая пока не допрашивалась, поэтому неизвестно, признает ли она свою вину. Хотя какой адвокат ее признает?..


Алексей УГАРОВ