Партия ЛДПР хочет ускорить появление в России сигарет с устрашающими картинками о вреде курения. 15 февраля депутаты фракции внесли в Госдуму проект поправок в техрегламент на табачную продукцию, обязывающих ее производителей наносить на пачки соответствующие фотографии и рисунки уже с 1 июля 2012 года. Подобное же требование, но с 1 июля 2014 года содержит и еще не утвержденный техрегламент Таможенного союза.



Авторы поправок - зампред Госдумы Игорь Лебедев и его коллеги по фракции Ярослав Нилов и Алексей Островский. Действующий техрегламент по табаку, который уже предусматривает обязательное использование предупредительных надписей о вреде курения, они предлагают дополнить требованием о нанесении фотографий либо рисунков (пиктограмм). В пояснительной записке депутаты указали примеры таких рисунков: «детская бутылочка с соской, наполненная вместо молочной смеси окурками и сигаретным дымом», «больные органы курильщиков, в том числе опухоли, трупы людей, умерших от болезней, связанных с курением», и т.д. «В Таиланде именно такой способ антирекламы в значительной степени повлиял на снижение уровня курения в стране, где за шесть лет использования на пачках сигарет фотографий количество курящих снизилось на 20%», - говорится в документе.


Наносить устрашающие картинки на пачки инициаторы поправок предлагают с 1 июля 2012 года. Это гораздо более жесткий срок, чем предусматривает согласовывающийся в настоящее время техрегламент на табачную продукцию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По нему пиктограммы о вреде курения должны быть введены только с 1 июля 2014 года. Принятие этого техрегламента, однако, тормозит позиция Казахстана, который хочет заставить производителей сигарет указывать сведения о содержании вредных веществ в табачном дыме, чего прежде не практиковалось в мире.


«КоммерсантЪ»