Казанские ведомости Труд медиков оценят за качество На коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов заявил, что в этом году всей отрасли предстоит переход на новую систему оплаты труда. Прежде всего, появится дополнительная оплата за принципиально новый критерий оценки труда медработника - качество. Согласно новому порядку разработана система балльной оценки по критериям эффективности работы младшего, среднего медперсонала и врачей в зависимости от квалификации и должности. Каковы критерии оценки качества? Это объем выполненной работы, исполнение плана госзаказа, штрафные санкции, жалобы от населения... Последнее особенно важно на взгляд пациентов: кажется более че

Казанские ведомости

Труд медиков оценят за качество
На коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов заявил, что в этом году всей отрасли предстоит переход на новую систему оплаты труда.
Прежде всего, появится дополнительная оплата за принципиально новый критерий оценки труда медработника - качество. Согласно новому порядку разработана система балльной оценки по критериям эффективности работы младшего, среднего медперсонала и врачей в зависимости от квалификации и должности. Каковы критерии оценки качества? Это объем выполненной работы, исполнение плана госзаказа, штрафные санкции, жалобы от населения... Последнее особенно важно на взгляд пациентов: кажется более чем логичным, чтобы в оценке труда медработников участвовали и больные. Следующий вопрос: из каких источников будет производиться оплата «за качество»? Создается специальный 15-процентный фонд учреждения, средства выделяет правительство республики. По новой системе оплаты труда в Татарстане уже работают три пилотных учреждения: РКБ, БСМП Набережных Челнов и Сабинская ЦРБ. (Светлана Гордеева)

Сколько земли горожанину многодетному нужно?
Построить дом для постоянного проживания решили почти все многодетные семьи, которым с этого года выделяют бесплатные земельные участки.
А вот садоводство и огородничество у таких семей популярностью не пользуются - выезжать на дачи, которые располагаются вдали от дома, сейчас нерентабельно. Лишь около 8 процентов заявителей решили разместить на участке личное подсобное хозяйство. Такие цели использования земли привели в своих заявлениях жители Татарстана, в чьих семьях растут трое и более детей. Всего, рассказал на брифинге в Доме Правительства РТ председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов, на получение земельного участка могут претендовать 3204 казанские семьи. Простая арифметика: если каждой из них потребуется 6 соток (на каждого последующего после трех детей ребенка выделяется еще по одной сотке земли, вплоть до 0,2 га), то на эти цели предстоит найти как минимум 192 гектара. С учетом строительства социальной инфраструктуры, дорог потребуется еще больше - от 300 гектаров. Эту трудную для Казани задачку начали решать. Первая ласточка - территория артиллерийских складов в Аракчино. «Это старая пристань, - пояснил корреспонденту «Казанских ведомостей» Ирек Фаттахов, - чуть повыше дома Ильдара Ханова (Вселенского храма всех религий), в хвойном лесу». Земля, бывшая в федеральной собственности, сейчас освобождается от находящегося на ней оборудования. Согласно закону и по желанию заявителей участки могут предоставляться и на землях соседних муниципальных районов. Сейчас происходит процесс согласования с администрациями Зеленодольского и Высокогорского районов. Окончательное решение, где именно будут выделяться участки для многодетных семей, примут не позднее мая этого года. (Гульнур Хафизова)


НТР

В Нижнекамске испытают автобус «Тролза-5250», работающий на электрической тяге
Новинку отечественного машиностроения продемонстрировали президенту РТ Рустаму Минниханову. В Нижнекамске скоро начнутся испытания первого российского гибридного автобуса на электрической тяге модели «Тролза-5250».
Автобус был создан на троллейбусном заводе г.Энгельса Саратовской области и передан для опытной эксплуатации нижнекамскому ПАТП. «Тролза-5250» оборудован микротурбиной, работающей на природном метане – самом дешевом и экологически чистом топливе. Турбина приводит в действие электрогенератор, который, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию. С ее помощью автобус и приводится в движение. Договор о проведении испытаний подписали руководители министерства энергетики республики, Нижнекамского муниципального района и ЗАО «Тролза». Испытания позволят объективно оценить ходовые и экологические характеристики ЭКОбуса и сделать выводы о целесообразности применения гибридного общественного транспорта, сообщает официальный сайт НМР.


Вечерняя Казань

Симфонический оркестр Татарстана ждут в Австрии
Государственный симфонический оркестр Татарстана приглашен на фестиваль классической музыки "Вертерзее", который уже десять лет проходит в Клагенфурте (Австрия).
В июне казанские музыканты дадут в рамках "Woerthersee Classics Festival-2012" четыре концерта. Об этом корреспонденту "ВК" рассказала Елена Денисова - директор фестиваля. - Оркестр Татарстана сыграет четыре больших концерта с четырьмя разными дирижерами: с Алексеем Корниенко, с итальянцем Никола Джулиани, с маэстро из Канады Мишелем Брусо и, конечно же, со своим художественным руководителем и главным дирижером Александром Сладковским, - говорит Елена Денисова. (Айсылу Кадырова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"