Сегодня в татароязычном сегменте Сети была опубликована переписка между одним из интернет-пользователей и представителем городских властей.

 

Блогер, преставившийся Наилем, – в числе тех активистов так называемого Татнета (татароязычного сегмента Рунета), что ратуют за появление собственного доменного имени первого уровня у Республики Татарстан или ее столицы. В мире уже есть реальные прецеденты получения отдельными регионами таких доменов (например, испанская Каталония, адреса сайтов которой оканчиваются на .cat). Между тем, Татнет, по экспертным оценкам, насчитывает около 7000 интернет-ресурсов на татарском, русском и иных языках.

 

Наиль пишет, что в январе он через портал мэрии Казани поинтересовался позицией муниципальных властей по поводу закрепления за городом домена .kazan. И недавно получил ответ из приемной градоначальника. Представляем вашему вниманию текст переписки (орфография оригинала сохранена).

 

Обращение:

 

Мы живем в эпоху цифровых технологий и интернет занимает очень важное место в нашей жизни и как бы его ни пытались принижать, хорошо это или плохо (это уже др.вопрос) но роль интернета сегодня очень значительна. Особенно в жизни молодежи (15-40 лет). Многие современные города, которые продвигают себя и свой бренд (в направлениях туризма или просто улучшают свой имидж, что влияет на переток населения, рынок недвижимости, и конечно рост туризма) начали регистрировать домены верхнего уровня (gTLD – generic Top Level Domain), которые теперь можно зарегистрировать всего за 187.000 долл. (6 млн. рублей) с ценой дальнейшей его эксплуатации 25-50.000 долл./год (0,75 – 1,5 млн.руб), что не так много для бюджета города учитывая его имиджевую и брендовую роль для города -http://dottat.org/dotkzn

 

В мире уже сформировалось сообщество DotCities, куда вошли часть городов, решившие обзавестись своим доменом. Вот статья (http://info.nic.ru/node/3861), где говорится о парижском домене, для информации. Париж, конечно, великий город, но домены решили зарегистрировать и такие города, как Кельн, Гамбург, Рига, Пермь, Оттава, Афины, и их очень даже можно сравнить с нашей любимой Казанью. Казань (Аллабирса, дай-то Бог) ждет целая цепочка спортивных мероприятий мирового масштаба – Универсиада, Чемпионат по водным видам спорта, и наконец, матчи футбольного Мундиаля-2018. Город посетит много туристов из России и заграницы, и у главным их инструментом изучения нашего города станет интернет. Набирая в гугл «гостиницы Казани» или «Куда пойти в Казани» можно наткнуться на большое кол-во ненужных спамерских и вирусных сайтов. Именно поэтому, чтобы дать возможность получить о своем городе более адекватную информацию и придать своему городу дополнительный имидж в Сети, муниципалитеты городов мира идут на этот шаг – приобретение домена верхнего уровня. Приобретение домена .kazan позволяет Казани создать домены hotels.kazan, banks.kazan, tourism.kazan, museums.kazan, cinema.kazan, auto.kazan, realty.kazan, business.kazan, rubin.kazan и т.д., что автоматически брендирует город в Сети.

 

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

 

Ответ:

 

Благодарю Вас за проявленную инициативу и за ценные предложения для повышения имиджа и статуса столицы Республики Татарстан.

 

Исполнительный комитет г.Казани уделяет большое внимание продвижению города Казани в сети Интернет. Благодаря поддержке Правительства Республики Татарстан и активному сотрудничеству с лидерами ИТ-индустрии в сети Интернет создано значительное количество интернет-ресурсов, посвященных г.Казани.

 

Вместе с тем, регистрация домена первого уровня в сети Интернет для позиционирования г.Казани в ближайшее время не планируется.

 

Руководитель Аппарата Исполнительного комитета муниципального образования г. Казань Д.Г.Калинкин

 

Саид ХУСАИНОВ