Зима уже на исходе, а татарстанские правоохранители до сих пор не могут выяснить, кто украл деньги казанцев, которые они заплатили жилищникам прошлой зимой - за уборку снега. Из всех уголовных дел по фактам мошенничества и злоупотреблений должностными лицами УК и ТСЖ, озвученных первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым в Госсовете ровно год назад, до суда дошло только одно. Остальные либо прекращены, либо приостановлены.

 

Напомним, в феврале прошлого года, после нескольких случаев обрушения кровель казанских многоэтажек под тяжестью снега и схода наледи с крыш  на головы горожанам Равиль Муратов обрушился с критикой на руководство жилищных компаний. По его словам, должностные лица ТСЖ «Центр», УК «Уютный дом», МУП «ЖКУ Московского района Казани» и Управляющей компании Вахитовского района распоряжались деньгами, собранными с жильцов за жилищно-коммунальные услуги, по своему усмотрению. В частности, как выяснили проверяющие, сотни тысяч рублей были потрачены на элитные спиртные напитки для корпоратива и миллионы - на дорогие иномарки.

 

После разбора полетов на таком высоком уровне деятельностью бизнесменов от ЖКХ заинтересовалась прокуратура. В отношении «неустановленных должностных лиц ТСЖ «Центр» и ООО «Управляющая компания Вахитовского района г. Казани» были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере»). Еще одно дело по факту мошенничества  возбудила по жалобе участников ЖСК «Ленинец -17», которые недосчитались 25 393 рублей, собранных с них в качестве жилищно-коммунальных платежей.

 

Попал под следствие и руководитель МУП «ЖКУ Московского района Казани» Максим Леонтьев,  которого обвинили в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях, а также в 17 случаях злостного уклонения от исполнения решений судов.

 

- Процесс по уголовному делу в отношении Леонтьева начался 26 января, - сообщила вашему корреспонденту пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль. - Следующее заседание назначено на 20 февраля.    

 

А в Прокуратуре РТ нам сообщили, что 1 декабря прошлого года следователи ОП «Вишневский» приостановили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества в  ООО «Управляющая компания Вахитовского района г. Казани», потому что не смогли установить тех самых должностных лиц, которые присвоили деньги. В свою очередь следователи ОП «Гагаринский» 12 декабря вынесли постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по жалобе участников ЖСК «Ленинец -17» - за отсутствием состава преступления.

 

- После тщательной проверки материалов дел оба постановления следователей мы отменили, - прокомментировал ситуацию старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений Прокуратуры РТ Александр Семушин. - Основанием для отмены первого послужила явная неполнота проведенного расследования: не была конкретизирована сумма причиненного ущерба, не был допрошен ряд свидетелей из числа работников управляющей компании, чьи показания могут иметь значение для дела, не проведен ряд других следственных действий. Отмена второго постановления вызвана наличием не устраненных в ходе следствия противоречий в показаниях бывших руководителей ЖСК, необходимостью более тщательной проверки выдвинутых ими доводов в свою защиту, проведение дополнительной финансовой проверки.  

 

Теперь следователи будут обязаны устранить указанные прокуратурой замечания и либо довести их до суда. Либо снова приостановить и прекратить.

 

Что касается «Уютного дома», по словам Семушина, у него нет данных, было ли возбуждено дело в отношении руководства этой управляющей компании и чем закончилось расследование.

 

- Но мы обязательно проверим, - пообещал он. 

 

Неизвестно, чем закончилось и расследование преступления, совершенного «неустановленными должностными лицами ТСЖ «Центр». Как сообщили вашему корреспонденту в Советском райсуде, такое дело к ним не поступало. 

Елена МЕЛЬНИК