Экспозиция, посвященная Советской армии, открылась в Казанском музее социалистического быта к 23 февраля. Одним из главных экспонатов выставки стал дембельский альбом.

Как запускать агитационные мины

 

- После того как у нас успешно прошла выставка, посвященная Новому году, я задумался, какой еще праздник является для нас национальным и может вызвать столько интереса. Не день же святого Валентина, который стал чисто коммерческим проектом и нацелен на то, чтобы магазины могли продать хоть что-нибудь. Да и узнали мы о существовании этого праздника только недавно, - рассуждает директор музея соцбыта Рустем Валиахметов. - Другое дело - 23 февраля, День Советской армии и Военно-морского флота. С этим праздником многое связано в жизни советского человека. Тогда ведь не было такого, чтобы парни стремились «откосить». Если кто-то не попадал в армию по состоянию здоровья, то не гордился этим, как сейчас, а стыдился… Служба в армии - одновременно трудный и романтический период в жизни мужчины. И дембельский альбом советского периода отражает его как нельзя лучше. Это авторское произведение каждого солдата.

 

 

- А разве сегодня нет дембельских альбомов?

 

- По крайней мере они уже не имеют былого значения. Сегодня за цифровыми технологиями увлечение солдат Советской армии кажется немного наивным. Тогда ведь покупали специальные картонные альбомы, вклеивали фотографии, делали рисунки, всячески украшали. Было своеобразное соревнование, у кого альбом круче. Вот посмотрите, дембельский альбом, обтянутый тельняшкой. По одному взгляду можно определить, что человек служил в морфлоте. А вот рисунок, сделанный в альбоме в 1980 году - олимпийский мишка в армейской форме…

 

Кроме альбомов на выставке можно увидеть армейскую форму, ремни, поделки, которые мастерили военнослужащие на досуге. Особого внимания заслуживает литература, предназначенная для боевой и политической подготовки солдат - «Как запускать агитационные мины», «Что читать молодому офицеру», «Учись метать гранату»…

 

А глядя на военные игрушки того времени, понимаешь, что после таких игрушек советским пацанам уже были не страшны тяготы армейского быта: огромный стальной БТР, такой же стальной танк, башня у которого поворачивается с таким же скрипом, как у настоящего… Это вам не пластмассовые радиоуправляемые вертолетики!

 

 

Народ тянется к простоте

 

- Рустем, твой необычный музей работает уже полгода. Доволен результатами?

 

- Приятно, конечно, что мы являемся уникальными в своем роде, пока подобных музеев в стране нет. Люди очень живо воспринимают тему советского быта. И дело тут даже не в ностальгии, а в простоте и доброте, которых сегодня не хватает.

 

- А молодежь как реагирует на советскую эстетику? Ведь многие из гостей музея родились не в СССР, а в совершенно другой стране.

 

- Молодые воспринимают всё это как креативный проект. Хотя советская эстетика им во многом понятна, ведь некоторые вещи, представленные на выставке, они видели у себя дома.

 

 

- Я как-то стал свидетелем, как лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин ударился в воспоминания о бурной молодости, оказавшись в вашем зале рок-н-ролльной славы. Сколько в нем уже экспонатов?

 

- Около 60 гитар, подписанных разными музыкантами. Я заметил, что когда кумиры миллионов попадают в мир своей юности, с них автоматически слетает вся звездная пыль. Хотя рокеры по сути своей - простые люди, без лишних понтов. К примеру, Сергею Шнурову ничего не стоило спеть под гитару вместе с нашими посетителями, визит рэпера Нойза МС и вовсе чуть не превратился в «квартирник». Бывая у нас, музыканты, как дети малые, возятся со старыми гитарами, просят включить проигрыватель, чтобы услышать тот самый скрипучий звук. Как сказал солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михолок, «тут хранится то, что хранится в наших головах». Это как с Гришковцом. Многое из того, о чем он пишет, сидит у тебя в голове, просто ты не решался сказать об этом вслух.

 

Олег ПЛАТОНОВ

 

P.S. Cледующая экспозиция в музее социалистического быта будет посвящена 8 Марта. В частности, тому, как в Советском Союзе женщины боролись за красоту, на что шли в эпоху дефицита. При мне Рустему принесли уникальный экспонат - паяльник, превращенный с помощью специальной насадки в горячую расческу для волос. Я попросил молодую сотрудницу музея испытать на себе это советское чудо техники, но она наотрез отказалась.