Сотрудников правоохранительных органов перевезли из больницы Чистополя в Казань [ФОТО + ВИДЕО]

 

Сразу после спецоперации, которую в ночь на 1 мая провели в гаражном кооперативе Чистополя, начали проверять адреса, где могли находиться сообщники террористов. На окраине города, в одной из многоэтажек по улице Студенческой, проживала женщина, которая, по предварительной информации, обеспечивала преступников едой и одеждой. Стоило правоохранительным органам нажать дверной звонок, как на лестничную клетку вылетела противопехотная граната. Сейчас от взрыва на кафельном полу зияет дыра.

 

Трое силовиков получили осколочные ранения. Им оказали медицинскую помощь и перевезли в казанскую больницу. Сейчас их состояние медики оценивают как стабильное. Все силовики будут представлены к госнаградам.

 

Женщину задержали. В следственном комитете по Татарстану сообщили, что сейчас она находится в СИЗО, скоро ей предъявят обвинения по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконное хранение оружия». Однако подробностей о том, кто она - не раскрывают.

 

Читайте подробнее:

 

В Татарстане раскрыта серия терактов

 

В Татарстане в ходе спецоперации одного террориста взяли живьем

 

ДУМ Татарстана: «Преступность не имеет религиозных очертаний»

 

Задержанный в ходе спецоперации в Татарстане террорист оказался женщиной

 

Ильдус Ахметзянов: «У всех «амиров Татарстана» будет один конец»

 

Напомним, в ночь на 1 мая в Чистополе прошла спецоперация, в результате были уничтожены двое боевиков. Это Раис Мингалеев и Беслан Назипов.

 

 

В гараже, где были обезврежены террористы, нашли пистолет Макарова, гранату, боеприпасы и самодельные взрывные устройства - по предварительным данным, эти компоненты идентичны тем, что были найдены в Билярске (в октябре 2013 года в селе Билярск и на территории Билярского заповедника обнаружили несколько самодельных бомб. - ред.).

 

Гаражи, где пряталсиь террористы

 

 

Сейчас проверяют, не были ли причастны террористы к серии поджогов православных храмов в прошлом году. Все события планировались одной группой, - уверены оперативники.

 

 

После штурма в Чистополе в ФСБ России по Татарстану заявили об окончании контртеррористической операции.

 

Хроника событий

 

В 2010 году в одной из деревень Нурлатского района были ликвидированы трое экстремистов. Их взяли в частном доме, где обнаружили склад оружия. Преступниками оказались члены террористической организации «Хизб-ут-Тахрир».

 

В январе 2012 года ликвидировали радикального исламиста Рустама Юсупова. Он переехал в село Мемдель Высокогорского района к родителям из Ташкента, где был объявлен в федеральный розыск. Женился, у него родились дети. От радикальных взглядов Юсупов не отказался. В родительском доме стал готовить самодельные бомбы, одна из которых взорвалась 11 января. Когда на место приехали экстренные службы, исламист был уже на пути в Казань. В городе преступник пытался скрыться на квартире сестры, где его и обнаружили правоохранители. При задержании он оказал сопротивление и был застрелен.

 

В августе 2012 года в Зеленодольском районе взорвался автомобиль недалеко от поселка Новочувашского (10 километров от Казани). Рядом с обгоревшим остовом машины обнаружили останки четверых мужчин, а также автомат Калашникова и фрагменты религиозной литературы. Как позже выяснилось, причиной взрыва стало срабатывание самодельной бомбы. Удалось установить, что погибшие были участниками преступной группировки, исповедующей радикальный ислам. Они готовили диверсии на территории Татарстана. В банду также входил житель Казани 23-летний Тауфик Байбеков. Он остался жив. Осенью 2013 года его осудили. Он получил 9,5 года колонии строгого режима.

 

В октябре 2012 года спецслужбы провели операцию по ликвидации террористов в Казани. Преступники скрывались в квартире на улице Химиков. Тогда обезвредили двоих боевиков: Руслана Кашапова и Роберта Валеева. Они входили в банду Мингалеева и были причастны к организации покушения на муфтия Татарстана.

 

Досье

 

Раис Мингалеев. 37 лет. Работал с международными террористическими организациями и боевиками из Дагестана. В 2012 году организовал террористическую группу «Моджахеды Татарстана». Стал лидером банды. Вместе с сообщниками организовал покушение на религиозных деятелей Татарстана. По оперативным данным, Мингалеев вместе с сообщниками также организовал пуск самодельной ракеты в сторону "Нижнекамскнефтехима", а также поджоги церквей. Кроме того, банда Мингалеева подозревается в подготовке диверсии у святых мест в Билярске. Уничтожен в ночь на 1 мая во время спецоперации в Чистополе.

 

Беслан Назипов. 34 года. Уроженец Казахской ССР. Последние несколько лет проживал в Чистополе. Состоял на оперативном учёте как лицо, склонное к совершению преступлений экстремистской направленности. Уничтожен в ночь на 1 мая при задержании в Чистополе.

 

Роберт Валеев. 35 лет. Соратник Мингалеева. По оперативным данным, является исполнителем убийства религиозного деятеля Валиуллы Якупова. Ликвидирован осенью 2012 года при проведении спецоперации в Казани на улице Химиков.

 

Альберт Исмагилов. 36 лет. Уроженец Казани, был судим за вымогательство. Проходил принудительное лечение в психиатрической больнице. Убит в ходе спецоперации в Казани осенью 2012 года на улице Химиков.

 

Ксения Жаркова

фото, видео с сайта МВД по РТ и chistopol-rt.ru