Арский район первым в республике начнет раздачу бесплатных земельных участков многодетным семьям. Здесь уже готовы и списки желающих, и наделы. Тем временем власти крупных городов республики испытывают большие трудности с выделением участков - ведь прежде, чем землю дать, ее надо где-то взять.  


Напомним, с 26 декабря прошлого года, согласно федеральному и республиканскому закону, все татарстанские семьи, имеющие больше двух детей, получили право на получение бесплатного земельного участка от 6 до 20 соток для семейных нужд. Как сообщили сегодня на брифинге в Кабмине РТ, 6830 семей из 21752, то есть примерно 30%, уже подали заявки на получение бесплатной земли. А в Казани за бесплатным наделом обратилась уже каждая вторая семья (1700 из 3200).


По словам председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирека Фаттахова,  в столице республике при распределении земли планируется использовать следующую схему: семьи с тремя детьми получат минимальные 6 соток, а за каждого последующего ребенка будут добавлять по сотке. Но даже если в вашей семье два десятка детей, больше максимальных 20 соток вы не получите.  


Фаттахов посетовал на брифинге, что даже если каждой казанской многодетной семье выделить по минимальному наделу в 6 соток, понадобится свыше 190 гектаров свободной земли. Но просто дома в чистом поле не поставишь, нужна инфраструктура: в первую очередь, дороги. А это еще как минимум 110 га.  Таких свободных территориий в столице Татарстана нет. Аналогичные проблемы испытывают власти Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.


Зам. министра земельных и имущественных отношений РТ Айрат Нурутдинов предложил муниципалитетам три выхода из ситуации. Первый - провести инвентаризацию, «подбить» все остатки и посмотреть, где можно выделить «точечные» участки под дома или огороды.


Второй - вовлечь в оборот неиспользуемые или используемые не по назначению земли, которых в черте Казани немало.  


- Сидеть, как собака на сене, и ожидать, что стоимость земли будет расти, не всегда уместно, - высказался Нурутдинов в адрес собственников.


Еще один вариант - перевод в  муниципальную или республиканскую собственность   федеральных земель. К примеру, в Кировском районе Казани, рядом с поселком Аракчино, есть территория бывших артиллерийских складов. Сейчас оттуда вывозится федеральное имущество, и вполне возможно, эту землю можно будет использовать под нужды многодетных семей.


Напомним, что по закону власти должны предоставить земельный надел не позже, чем через год после того, как было подано соответствующее заявление.


Айрат Нурутдинов посоветовал соискателям сразу определиться, для каких целей они  хотят получить бесплатный участок. Одно дело, если вы планируете построить на участке дом, в котором будете жить постоянно (в таком случае рядом должны находиться школа, детсад и пр.) Другое дело, если вы хотите разбить на бесплатной земле сад-огород.  


По словам замминистра, многодетная семья может и продать свой надел. Но тут может возникнуть проблема с органами опеки. Они призваны следить за тем, чтобы интересы детей не пострадали.  


Олег ПЛАТОНОВ