В Татарстане впервые возбудили уголовное дело за продажу алкоголя несовершеннолетним. Под следствием оказалась 51-летняя продавец алкогольного отдела универсама №105 Набережных Челнов.  


В ноябре прошлого года полицейские автограда проводили рейд по закусочным и кафе - выявляли торговые точки, где детям продают алкоголь и сигареты. В универсаме №105, что в доме 1/11 Нового города, стражи порядка буквально поймали за руку 51-летнюю продавщицу, которая отоварила 16-летнего паренька бутылкой водки. В отношении женщины был составлен административный протокол, однако штрафовать ее  не стали, для первого раза ограничились предупреждением.


Урок не пошел продавщице впрок. В январе нынешнего года, во время очередного рейда, она вновь попалась на том, что продала 17-летнему парню бутылку вина и пачку сигарет. На этот раз на женщину завели уже уголовное дело по статье 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции). Надо сказать, что эта статья появилась в Уголовном кодексе РФ только в июле 2011 года, и продавщица из  челнинского универсама стала первой торговой работницей в Татарстане, кому придется испытать на себе ее действие.  


Задержанная пыталась оправдаться, что подростки, которым она продала алкоголь, выглядели вполне по-взрослому, поэтому она не спросила у них документы. Но этот аргумент не убедил следствие. На днях подозреваемой было предъявлено обвинение. За совершенное преступление ей грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года.


А тем временем в Казани под статью попала  34-летняя бармен закусочной «Светлый путь», которую также уличили в продаже спиртного подростку. Попутно стражи порядка выяснили, что у заведения отсутствует лицензия на продажу спиртного. Чтобы уладить все проблемы разом, барменша решила предложить проверяющему взятку в 20 тысяч рублей. А когда тот отказался, сунула ему деньги в рабочую папку. В итоге в отношении барменши возбудили дело по статье «покушение на дачу взятки должностному лицу».  Теперь ей грозит штраф до 60-кратного размера взятки. А вот честного полицейского, отказавшегося от незаконного вознаграждения, ждет денежное поощрение. По сложившейся в МВД по РТ традиции, сотрудник получит премию в размере взятки, которую не взял.  


Алексей УГАРОВ