Победителем Первого чемпионата мира в беге по сугробам на 10 километров стал пенсионер из Елабуги Марс Гимазетдинов. Соревнования прошли в начале февраля в лесопарке «Лосиный остров» города Королев Московской области.

 

Толщина снежного покрова на трассе составляла свыше 40 сантиметров. 63-летний Марс Гимазетдинов, неоднократно участвовавший в подобных состязаниях, вновь блеснул своим мастерством. Он занял I место в возрастной группе 60-69 лет, преодолев 10 километров за 1 час 13 минут, передает газета "Новая Кама".

"Бег по сугробам – серьезное испытание, – рассказывае Марс Саляхович. – Кроме сугробов, трасса изобиловала такими препятствиями, как сваленные стволы деревьев, густой кустарник, пеньки, через которые нужно было пробираться или перепрыгивать."

По словам пенсионера, препятствия его не удивили – он специализируется и в беге на сверхмарафонские дистанции (свыше 42195 м). Так, на международном марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге 29 января, посвященном 68-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, он показал лучший результат. Несмотря на тяжелые условия: (гололед, пронизывающий ледяной ветер, мороз) Марс Гимазетдинов сумел опередить соперников из Мурманска и Японии.

Сейчас новоиспеченный чемпион, председатель Елабужского клуба «Норд-Стайер», хочет выступить с инициативой по организации подобных соревнований (правда, республиканского уровня) в Елабуге, в память знаменитых людей родного города.