Семеро казанцев «откосили» от армии с помощью фиктивных справок о наличии у них ВИЧ-инфекции и хронического гепатита С. И на что только не идут ушлые призывники, чтобы уклониться от выполнения воинского долга!..

 

В ноябре прошлого года сотрудники отдела Татвоенкомата по Советскому району Казани сообщили в прокуратуру о своих подозрениях по поводу двоих призывников с диагнозами «ВИЧ-инфекция» и «хронический гепатит С». Стоит отметить, что на момент обращения военных в прокуратуру один из парней уже успел получить военный билет… 22-летний выпускник одного из казанских вузов Марсель Сафин был вызван в военкомат на медкомиссию осенью 2010 года. Там он представил врачам справку, что состоит на учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава РТ с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Сафина направили на дополнительное обследование, и весной 2011 года он представил в военкомат его результаты. Согласно документу, у парня не только подтвердился диагноз «ВИЧ-инфекция», но выявился еще и «хронический гепатит С». В итоге служить Марсель не пошел и в апреле 2011 года получил вожделенный военный билет. А вскоре справку о наличии ВИЧ-инфекции и хронического гепатита С в военкомат представил еще один призывник - 22-летний Райнур Ибатуллин. Военные хотя и слышали о том, что СПИД - это чума XXI века и распространяется стремительно, заподозрили неладное…

 

Прокурорская проверка показала, что ни Сафин, ни Ибатуллин не являются ВИЧ-инфицированными и не страдают хроническим гепатитом С. А во время проверки в других райвоенкоматах Казани сотрудники прокуратуры выявили еще пять липовых «спидоносцев». Материалы проверки были переданы в казанский следственный отдел СУ СКР по РТ, где в отношении призывников возбудили уголовные дела по статьям 327-й (использование заведомо подложного документа) и 328-й УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

 

В ходе следствия выяснилось, что все подозреваемые получили поддельные документы у одного человека - 34-летнего Марселя Шушковского, более известного им под кличкой Шушок. Уроженец Новочебоксарска Шушковский переехал в Казань в 2010 году после освобождения из колонии, где отбывал срок за хранение наркотиков. Здесь мужчина решил сделать бизнес на призывниках и через знакомых раздобыл поддельные печати и штампы республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД. После этого он стал подыскивать желающих гарантированно получить военный билет за 80 тысяч рублей.

 

Как сообщили в следственном управлении СКР по РТ, первым клиентом Шушка стал Марсель Сафин. 40 тысяч рублей он заплатил аферисту авансом, а оставшуюся сумму отдал после получения «военника». После этого Шушковский нашел еще шестерых клиентов - взял с парней предоплату и выдал им справки о наличии диагноза. Получить военные билеты призывники не успели.

 

В конце прошлого года сотрудники МВД по РТ задержали Марселя Шушковского. Аферист признался в содеянном, раскаялся, выдал стражам порядка поддельные печати и изъявил горячее желание сотрудничать со следствием. В итоге мошенника отпустили под подписку о невыезде. И зря. Шушок тут же сбежал и сейчас числится в федеральном розыске.

 

Шушок сейчас находится в федеральном розыске

 

Что касается незадачливых призывников, то пятеро из них пока находятся под следствием, а уголовные дела в отношении Сафина и Ибатуллина уже завершены. На днях их будут судить в Советском райсуде Казани.

 

Алексей УГАРОВ