Очередной пример неравнодушного отношения к чужой беде продемонстрировали казанские речники - спасли замерзавшего во льдах мужчину.


Как сообщил вашему корреспонденту директор Казанского пассажирского порта Эдуард Хайруллин, 11 февраля судно на воздушной подушке «Свияга» выполняло рейс по Волге из Казани в Верхний Услон. И в районе первого Каменного острова капитан Сергей Маслов заметил на льду что-то черное.


- Он даже не разглядел, что это. Скорость у судна на воздушной подушке очень большая - 75 км/ч. Кроме того, крошка ледяная летит во все стороны, - объясняет Хайруллин. - Но капитан все же принял решение сообщить диспетчеру координаты этой «черной точки». Она сразу же доложила капитану резервного судна на воздушной подушке «Казанка» - Рамилю Давлетшину, и было принято решение проверить информацию.


«Черной точкой» на белом снегу оказался мужчина в бессознательном состоянии. Давлетшин с мотористом попытались привести его в чувство, но тот не реагировал. В результате мужчину взяли на борт и попросили диспетчера вызвать «скорую». Когда пострадавшего доставили на берег, медики сразу же забрали его в больницу.


- Мы было подумали, что человек уже умер - глаза у него закатились… Но от него был сильный запах алкоголя. Понадеялись на лучшее - что человек просто напился до потери сознания и медики его откачают, - говорит Хайруллин.


Так и вышло. Вечером речники позвонили в больницу, чтобы узнать, как самочувствие спасенного. Им сказали, что мужчина обморозился, но жить будет. В тот же вечер его отпустили домой. Захочет ли он поблагодарить своих спасителей, неизвестно.


…Это уже не первый случай, когда суда, приписанные к Казанскому речпорту, не проплывают мимо человека за бортом. В конце сентября прошлого года «Ом-173» совершал вечерний рейс из Кызыл Байрака в Казань. В районе «Победиловского маяка» один из пассажиров заметил двух тонущих людей, которые держались за перевернутую лодку, и сообщил об этом команде теплохода. Судно подобрало терпящих бедствие, капитан вызвал к причалу «скорую» и передал обоих спасенных медикам с рук на руки.


- Тогда команда «Ом-173» получила награды от МЧС, - вспоминает Хайруллин. - А мы выписали им премии.


Елена МЕЛЬНИК