Празднование 200-летия Бородинского сражения началось за две тысячи километров от России. В австрийском Зальцбурге состоялась премьера оперы «Кавалерист-девица» о судьбе Надежды Дуровой, которая, переодевшись в мужское платье, отважно сражалась в рядах русской армии против наполеоновского войска. Примечательно, что дорогу на большую сцену кавалерист-девице «проложили» сотрудники елабужского музея-усадьбы Дуровой.


Оперу сочиняли всем миром


А началась эта история в 2008 году. В администрацию Елабуги пришло письмо от жителя Зальцбурга, военного в отставке Бруно Коппенштайнера. Он изучал историю наполеоновских войн и наткнулся на сведения о кавалерист-девице Дуровой. Ее судьба настолько заинтересовала австрийца, что он решил написать в Елабугу, где Дурова провела последние годы жизни. В письме был вопрос, знают ли местные жители о том, что в их городе проживала такая замечательная женщина, и если да, то что они могут о ней рассказать.


- Я тогда по максимуму собрала всю имеющуюся у нас информацию, фотографию с могилы, путеводитель по усадьбе и отправила всё это в Австрию, - вспоминает директор музея-усадьбы Н.А. Дуровой Фарида Валитова. - И через какое-то время зальцбургский клуб любителей истории, среди которых - много отставных военных, пригласил меня в Австрию, чтобы я прочитала серию лекций о Надежде Дуровой.


На одной из таких лекций в зале оказалась австрийская художница и поэтесса Марианна Фигль. Рассказ Валитовой настолько вдохновил ее, что Марианна тут же решила писать либретто к опере о жизни Дуровой и собрала для воплощения проекта интернациональную команду единомышленников. Музыку к опере написал голландский композитор Адриан Де Витт, режиссером стала американка Марта Шарп, а дирижером - японец Хидето Номура.

 

 

В главной роли - Соня Бюлинг


Каково же было удивление Фариды Валитовой, когда через полгода после ее визита в Зальцбург пришло сообщение, что опера готова, началась ее постановка. Ждите, дескать, приглашения на премьеру, дорога - за наш счет…


Иностранцы лучше знают нашу историю


Недавно сотрудники елабужского музея Дуровой вернулись из Австрии с премьеры «Кавалерист-девицы»:


- Опера нам очень понравилась, хотя ее содержание немного отличается от жизненного пути Надежды Дуровой. Но мы же понимаем, что это искусство и здесь есть место художественному вымыслу, - говорит Фарида Валитова. - Больше всего нас тронуло то, что люди, живущие в Австрии, проявляют такой интерес к истории нашей страны. А подавляющее большинство россиян плохо знают историю своего государства.


Директора елабужского музея Дуровой поразило отношение австрийцев к архитектурным памятникам, которые находятся в идеальном состоянии, при этом неплохо приспособлены к современной жизни. К примеру, татарстанская делегация жила в гостинице, здание которой было построено в XVI (!) веке. Кроме того, елабужан покорило трепетное отношение австрийцев к могилам русских солдат времен Первой мировой войны и советских военнопленных времен Второй мировой. Они также в отличном состоянии.


Кстати, в Елабуге на городском кладбище тоже есть несколько могил солдат австро-венгерской армии. И работники усадьбы Дуровой выяснили, что один из похороненных на их земле - родом из Зальцбурга. Сейчас совместными усилиями историки ищут родственников погибшего воина.
По словам Фариды Валитовой, было бы здорово, если бы оперу «Кавалерист-девица» увидели и услышали россияне. Сотрудники музея надеются, что этот план осуществится. Тем временем Елабуга готовится не только к празднованию 200-летия победы в войне против Наполеона, но и к юбилеям прославленных жителей города: медика Владимира Бехтерева, поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина. Летом, в канун традиционной Спасской ярмаркой, которая должна пройти с 1 по 7 августа, власти города планируют устроить своеобразный Бал потомков - собрать у себя родственников великих деятелей.


Гульшат СУЛТАНОВА
Олег ПЛАТОНОВ


Несмотря на то, что Дурова прославилась как кавалерист-девица, ко времени начала своей службы в армии она была не девицей, а женой и матерью. Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж, и через год у нее родился сын Иван. Метрические книги Вознесенского собора города Сарапула сохранили записи о ее венчании и крещении. Сама она, впрочем, в своих «Записках» о ребенке и муже не вспоминает… После того, как состоялось разоблачение кавалерист-девицы (ее написанное перед сражением письмо отцу попало в руки столичного генерала), император Александр I, пораженный желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александра Андреевича Александрова. Даже выйдя в отставку, Дурова продолжала носить мужской костюм, подписывала письма фамилией Александров и очень сердилась, когда к ней обращались как к женщине.