Год назад я бросил употреблять алкоголь. Ровно семь месяцев назад перестал курить. Да-да. Я один из тех немногих, кто поддался на позитивную, социальную рекламу, что «быть здоровым - это модно». Однако организаторы этой кампании деликатно умолчали о том, на какие жертвы нужно будет пойти человеку, чтобы вновь вернуться в строй «здоровых людей». Что ж, восполню этот пробел.


Вырвавшись из прежней матрицы понимаешь, что жизнь среднестатистического россиянина предельно алкоцентрирована (а где «выпить», там и «покурить»). Не верите? Попробуйте представить без алкоголя следующие мероприятия: «день рождение», «новый год», «свадьба», «выезд на шашлыки», «встреча с друзьями». Представили? Ну и что получается? Правильно. Ерунда какая-то получается! Без алкоголя рушится вся прежняя картина мира! Ее нужно как-то заново отстраивать.

И если с семьей и родственниками в нынешней ситуации еще как-то можно договориться (родная кровь как-никак), получить от них поддержку, то вот с друзьями / приятелями нужно что-то делать. Приняв здоровый образ жизни как некую разновидность религии, вы автоматически оказываетесь изгоем в прежнем окружении.

Поначалу к аутсайдеру относятся несерьезно. Вас призывают перестать «шутить», «дуреть», «прикалываться» etc. Иногда можно заметить иронические ухмылки по поводу новой жизненной позиции. Становится даже немного стыдно.

Со временем неприятие со стороны окружения перерастает в некую форму бойкота. Трезвый человек напрягает пьющую компанию. Ведь в его обществе нельзя в полной мере расслабиться.

И не нужно думать, что процесс разобщения носит сугубо односторонний характер. Вам тоже некомфортно находиться в прежней компании. Дело не только в неприятных запахах, которые исходят от собеседников, потребляющих алкоголь и никотин. Через час вам просто становится скучно пребывать в обществе временно психически неадекватных людей. Напрягают постоянные повторы одной и той же мысли в речи, откровенная ахинея, которую несет собеседник.

Выход в создавшейся ситуации один – порвать с прежним, «больным» окружением и приступить к созданию нового. Этим шагом вы подчеркнете серьезность своего намерения в отношении здорового образа жизни и сожжете путь к возможному отступлению.

Приобщившись к новой жизненной модели, вы перекроете дорогу к еще одной привлекательной особенности прежней жизни. Уходу в алкогольный неадекват. Это просто шикарный механизм! Нужно убить массу времени? Стресс? Горе? Лень? Выпил, закурил и проблема решена! Она не решена в буквальном смысле этого слова. Она просто становится неактуальна в краткосрочной перспективе…

При соблюдении здорового образа жизни приходится играть по совсем другим правилам. Со стрессом и ленью нужно бороться (например, при помощи аутотренинга), а свободное время необходимо чем-то занимать. По - другому никак. Совесть просто зверствует! Порой создается ощущение, что тебя заперли в камеру с жутким администратором со стахановским прошлым. С ним бесполезно спорить. Безтолку у него просить пощады. С ним можно только договориться. И тут он не так-то и прост. Он идет на сделку (читай – предоставляет тебе легальную возможность ничегонеделания) только после жуткого и успешного трудомарафона. Приходится много читать, работать, чем-нибудь серьезно увлекаться, чтобы заслужить милость этого тирана. Идеальный день – работа на износ и сон как награда.

Ну и напоследок несколько строк из серии «Правда жизни». Не стоит тешить себя иллюзиями в отношении того, что отныне и навсегда вы стали сторонником здорового образа жизни. Вы всего лишь «завязавший», который в любой момент может сорваться и вернуться к старому… Отныне до конца жизни вы будете отсчитывать время без вредных привычек и поощрять себя за каждый «здоровый» год. Поэтому, не отклоняясь от уже существующей в обществе «завязавших» традиции, замечу: «Год без алкоголя. Жить можно. Можно жить хорошо».

 

оригинал поста