Крупный канал поставки маковой соломки в Татарстан перекрыли наркополицейские. Сырье для производства опия, замаскированное под пищевой мак, поступало в республику из Московской области, а отсюда распределялось по соседним регионам. Под стражей оказалось 15 человек. Возможно, им придется отвечать не только за сбыт наркотиков, но и за организацию преступного сообщества.

 

Как сообщили в УФСКН по РТ, на след членов наркокартеля оперативники вышли в конце 2010 года, после того как в притонах юго-востока республики стали массово изымать ацетилированный опий. Обычно этот самодельный наркотик изготавливают из стеблей и коробочек мака. После задержания нескольких варщиков зелья выяснилось, что сырье они покупали на одном из продуктовых рынков Альметьевска.

 

Наркополицейские выяснили, что упаковки с кондитерским маком, которые действительно продавались на рынке, неспроста пользовались у наркоманов спросом. Кроме самих семян в них содержалось большое количество мусора - ломаных стеблей, листьев, коробочек. Причем содержание соломки в смеси оказалось настолько велико, что у полицейских не осталось сомнений - семена мака служили лишь прикрытием для сбыта наркотиков.

 

Летом 2011 года сотрудники УФСКН по РТ задержали тех, кто поставлял на альметьевский рынок якобы пищевой мак. Всего под стражей оказались 9 человек, у которых во время обысков изъяли 480 кг маковой соломки. Как выяснилось, товар они покупали на оптовом складе в Набережных Челнах, после чего сбывали в Альметьевске пакетами по 500 и 1000 граммов.

 

Хозяевами челнинского склада оказались трое местных жителей. Выяснилось, что они закупали «кулинарную добавку» тоннами в Московской области, после чего снабжали дилеров в Татарстане и в соседних регионах. Для перевозок груза преступники нанимали одну из частных транспортных компаний, руководство которой не подозревало о существовании наркотрафика.

 

В декабре 2011 года, когда челнинские коммерсанты ждали очередную партию маковой соломки из Подмосковья, наркополицейские решили брать их с поличным. В общей сложности у преступников было изъято 1 т 600 кг опийного сырья. В момент задержания выяснилось, что 420 кг злоумышленники успели сбыть покупателю из Башкортостана. Оперативникам пришлось выезжать в соседнюю республику и проводить там изъятие наркотиков.

 

После этого сотрудники УФСКН по РТ отправились в Одинцовский район Московской области. Помощь в задержании подозреваемых нашим полицейским оказали сотрудники оперативно-разыскного Департамента ФСКН России. В поселке Ново-Ивановское стражи порядка обнаружили ангар, заполненный 25-килограммовыми мешками. В одних были чистые семена мака, в других - маковая соломка. Тут же стояла большая чугунная емкость, где семена мешались с «мусором». Также в ангаре находилось оборудование для промышленной упаковки, весы, пустые мешки… Хозяевами всего этого добра оказались двое коммерсантов из Московской области.

 

Как сообщили в пресс-службе УФСКН по РТ, в отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по статье 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). На данный момент все дела объединены в одно и решается вопрос о возбуждении нового дела - по 210-й статье (организация преступного сообщества).

 

Алексей УГАРОВ