Сообщения на мобильный телефон вместо повесток будут присылать участникам судебных заседаний татарстанские суды. Правда, пока только тем, кто пожелает воспользоваться этой услугой. А в ближайшем будущем судебные канцелярии планируют вызывать граждан на процессы с помощью электронной почты.

 

Как объяснили вашему корреспонденту в управлении судебного департамента в РТ, ежегодно на отправку повесток почтой тратятся миллионы рублей. При этом заказные письма от служителей Фемиды не всегда вовремя доходят, а примерно 20% повесток возвращаются обратно, потому что граждане не пришли за ними на почту.

 

Первыми в России освоить более дешевый и быстрый способ оповещения граждан решились суды Белгородской области. В прошлом году таким образом им удалось сэкономить около 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета. С января нынешнего года регламент оповещения участников судебных заседаний с помощью SMS утвердили в Оренбургской области. Повестки-«эсэмэски» отправляют гражданам с помощью специальной программы - компьютер сохраняет их в памяти и фиксирует время отправки и получения. Эти сведения впоследствии приобщаются к материалам дела как подтверждение вручения извещения участнику процесса.

 

А с февраля нынешнего года на SMS-повестки перешел и Верховный суд РФ. Понятно, что нововведение используется пока только как дополнительное средство связи с участниками заседаний, которые указали в своем заявлении номер сотового телефона. Кроме того, такая связь пока - односторонняя. То есть гражданин не может послать ответное сообщение: дескать, ждите, буду, или наоборот. - Если стороны не смогут явиться на слушания, им необходимо сообщать об этом по старинке - письмом или телеграммой.

 

- Мы тоже пытались внедрить такой способ оповещения граждан, но у наших судей возникли сомнения, является ли такой способ уведомления надлежащим, то есть предусмотренным законодательством, - рассказал вашему корреспонденту и.о. начальника отдела правовой информатизации управления судебного департамента в РТ Алмаз Ибрагимов. - Теперь Верховный суд РФ разъяснил, что надлежащим считается любое сообщение, в котором четко указаны дата, место и время проведения судебного заседания и доставку которого можно зафиксировать. При этом SMS-повестка стоит в 65 раз дешевле почтовой! А если человеку нужна бумажная повестка для отчета на работе, то ее никогда не поздно выписать. Мы уже разработали регламент, и когда его утвердит Совет судей РТ и Верховный суд РТ, эта система заработает у нас в республике. Думаю, что это случится уже в феврале.

 

Как выяснилось, в Татарстане планируют пойти дальше и внедрить переписку судов с гражданами через электронную почту. Тогда те, кто укажет в заявлении свой e-mail, смогут получать не только уведомления о судебных заседаниях, но и дополнительную информацию. Например, о том, копии каких документов необходимо приложить к заявлению. Ведь нередко слушания откладываются из-за того, что участники процесса соблюли не все требования. Кроме того, электронное сообщение - оно и вовсе бесплатное.

 

Елена МЕЛЬНИК