Республика Татарстан Молодых позвали в наблюдатели «За чистые выборы» – так называется федеральный проект, к реализации которого в Татарстане его организаторы намерены привлечь молодежь на правах наблюдателей. Инициатором идеи выступила Ассоциация юристов России, располагающая в республике своим Советом молодых юристов. Его председатель Станислав Александров выступил координатором набора в корпус независимых наблюдателей на предстоящих президентских выборах в Татарстане. По его словам, в рамках проекта открыт набор желающих. Всего в республике планируется привлечь более трех тысяч желающих, которые на добровольной основе выступят наблюдателями на 2 тысячах 853 избирательных

Республика Татарстан

Молодых позвали в наблюдатели
«За чистые выборы» – так называется федеральный проект, к реализации которого в Татарстане его организаторы намерены привлечь молодежь на правах наблюдателей. Инициатором идеи выступила Ассоциация юристов России, располагающая в республике своим Советом молодых юристов. Его председатель Станислав Александров выступил координатором набора в корпус независимых наблюдателей на предстоящих президентских выборах в Татарстане. По его словам, в рамках проекта открыт набор желающих.
Всего в республике планируется привлечь более трех тысяч желающих, которые на добровольной основе выступят наблюдателями на 2 тысячах 853 избирательных участках республики. Станислав Александров сообщил также, что ректорам казанских вузов, готовящих юристов, направлены официальные письма, информирующие о проекте. Кроме того, планируется провести встречи со студентами, аспирантами, молодыми юристами и инициативными молодыми людьми, в ходе которых их участники смогут подробнее узнать о данной инициативе. Кроме отобранных наблюдателей, ассоциация планирует сотрудничать с другими общественными структурами, а также новообразованной «Лигой избирателей». (Андрей Лебедев)

Дорожная карта для фермерства
XII съезд фермеров Татарстана, прошедший вчера в Казани, запомнится его участникам надолго, ведь на него практически без приглашения пришел Президент. Полушутливое признание Рустама Минниханова: «Меня не записывали на это мероприятие. Я сам попросился, сказал: «Можно я приду к вам?» было встречено аплодисментами.
Стало понятно, что Президент готов к неформальному общению, конструктивному диалогу, так что о своих проблемах они могут говорить, не заглядывая в подготовленные шпаргалки. Заданный Президентом формат съезда – прямой диалог с фермерами поддерживался на протяжении всего мероприятия. Сельские предприниматели откровенно рассказывали, что содействует, а что мешает росту и развитию крестьянско-фермерского движения в республике.
А выступление и комментарии Рустама Минниханова дали ответы на многие их вопросы. «Мы обстоятельно проанализируем все услышанное сегодня и подготовим протокол, который станет «дорожной картой» в решении поставленных вопросов», – заверил Рустам Минниханов. Политика поддержки крестьянских подворий, фермерских хозяйств в республике будет продолжена. (Фарида Якушева)


Казанские ведомости

На бесплатный татарский записались 850 человек
Как сообщил заведующий Центром развития карьеры и международной сертификации института филологии и искусств (ИФИ) КФУ Рустем Миннахметов, желающих выучить татарский бесплатно оказалось много - на курсы записались 850 человек. - О том, что будет столько желающих, преподаватели не предполагали. Но количество нас не пугает, - говорит Миннахметов. - В институте филологии и искусств созданы все условия: работают высококвалифицированные специалисты, есть лингафонные кабинеты и все научно-методические пособия. Разместить удастся всех. Первые занятия начнутся 10 февраля. На курсы записались люди самых разных профессий и разного возраста: от школьников до пенсионеров. Всех объединяет желание изучать татарский язык. Кабинет министров РТ принял решение о «второй волне» бесплатных курсов татарского языка. Занятия второго потока начнутся 25 февраля, 20 февраля состоится общее собрание и тестирование слушателей для определения уровня их знаний и формирования учебных групп. (Альбина Ахметзянова)


Вечерняя Казань

Первой пациенткой Казанского хосписа стала Анжела
Официальное открытие сегодня, однако еще 8 февраля в хоспис из Арского района доставили первую пациентку вместе с мамой.
В Казани на деньги благотворителей в здании детского санатория на улице Ак. Королева оборудовали стационар детского хосписа с двумя палатами, шикарной сенсорной комнатой, пищеблоком и санитарной зоной. Официальное открытие сегодня, однако еще 8 февраля в хоспис из Арского района доставили первую пациентку вместе с мамой.
Девять лет назад 6 февраля в Казани от лейкоза умерла Анжела Вавилова. Ее родители Марина и Владимир основали благотворительный фонд имени дочери и решили добиваться открытия в Татарстане детского хосписа. Принимая семью из Арска, председатель попечительского совета хосписа Владимир Вавилов был потрясен – первой пациенткой стала девочка из Арска Анжела. Вавилов вместе с руководством минздрава уже думают о следующих этапах. По плану в этом году на территории санатория должно начаться возведение корпуса на 8 хосписных палат, с административным блоком и зимним садом. А когда его построят, то на месте старого здания санатория приступят к строительству корпуса еще на 12 палат с пищеблоком. На все это нужно 300 миллионов, собрано чуть больше четырех. (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"