Как жить дальше, когда кредиторы душат процентами, цены на ГСМ растут, а цены на сельхозпродукцию - «ниже плинтуса»? Ответ на этот вопрос искали участники XII Съезда Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, прошедшего 9 февраля с участием президента республики во Дворце земледельцев (он же - Минсельхозпрод РТ).

 

В фермерском полку значительно… убыло

 

Председатель ассоциации Камияр Байтемиров с сожалением сообщил, что количество крестьянских и фермерских хозяйств в республике за 2011 год сократилось почти на 9,5 тысячи (с 22600 до 13175). Это связано с тем, что часть ЛПХ, созданных по программе самозанятости в 2009 - 2010 годах, самоликвидировалась, не выдержав налоговой нагрузки, которую им приходилось нести наравне с ИП. Впрочем, по мнению Байтемирова, причина не только в этом:

 

- Если бы местные власти оказывали крестьянам поддержку, количество ликвидированных ЛПХ было бы меньше.

 

Получение и оформление в собственность земель - проблема для фермеров давнишняя. Байтемиров озвучил несколько вопиющих фактов.

 

- К примеру, ситуация, с которой столкнулся фермер из Мамадышского района: ему отказали в оформлении собственности на землю, которой он пользуется на правах аренды 9 лет, а после выставили эти гектары на торги. Хотя по законодательству он имеет первоочередное право на эту землю, и она должна быть ему передана без торгов, по первому заявлению. Еще более нелепая ситуация сложилась в Высокогорском районе с владельцами семейной фермы. УФАС оштрафовало их на 120 тысяч рублей за то, что земля была оформлена с нарушениями. Хотя оформлением занимались не они. Семейные фермы - республиканская программа. И такие случаи не единичны.

 

- Без земли работать нельзя, - согласился присутствовавший на съезде Президент РТ Рустам Минниханов. - Представьте мне, пожалуйста, список районов, где имеют место подобные ситуации, будем решать.

 

«Не упрощай себе жизнь, усложни нашу!»

 

Среди других проблем, мешающих работать, Байтемиров назвал то, что госсубсидии до фермеров не доходят либо доходят с большим опозданием. Между тем крестьяне, рассчитывая на них, вкладывают в расширение своих хозяйств кредитные деньги, надеясь покрыть часть расходов за счет обещанных государством средств. А их все нет и нет…

 

Байтемиров, похоже, уже собирался выдать свое традиционное резюме: «нужды фермеров в Татарстане удовлетворяются по остаточному принципу». Но президент Минниханов предостерег его от этого вывода:

 

- Пять-семь лет назад мы действительно отдавали приоритет крупным агрохолдингам. Но сейчас мы считаем, что все формы хозяйствования должны поддерживаться в равной степени. Мы видим в фермерах огромный резерв, эта категория очень важна для нас. Но общая сумма субсидий, к сожалению, не полностью покрывает потребности. Нужно определиться, какой объем из этих субсидий мы должны направлять КФХ. Вы должны иметь определенные квоты. Какие - об этом мы договоримся после съезда.

 

- Вы опередили меня, я сам хотел сказать, что нам нужны квоты, - обрадовался Байтемиров.

 

Кроме того, Рустам Минниханов пообещал, что отныне 30% от ежегодного объема программы «Лизинг-Грант» пойдет на удовлетворение нужд владельцев КФХ.

 

Надо сказать, что президент с большим интересом слушал доклад председателя ассоциации фермеров. И когда Байтемиров уже решил закруглить свое растянувшееся на полчаса выступление, Минниханов не дал ему этого сделать:

 

- Не сокращай выступление, говори дальше! Не упрощай себе жизнь, усложни нашу! Мы же и собрались для этого - обсудить проблемы.

 

Хорошо в деревне летом…

 

Получив одобрение президента, другие выступающие тоже не стали снижать накал и охотно говорили о наболевшем. К примеру, фермер из Буинского района Руслан Мифтяхетдинов поделился мнением о том, почему молодые специалисты не едут работать в сельскую местность:

 

- Конечно, в последнее время правительство республики внедряет различные программы по привлечению молодежи. Но зачастую они не особо действенные. За время учебы в городе молодежь привыкает к определенному стандарту жизни, которого, к сожалению, нет в деревне. Если кто и возвращается, то потому, что хочет жить на родине, помогать своим родителям. Жилье и высокая зарплата - не стимул. Нужно улучшать социально-культурную среду.

 

Мифтяхетдинов предложил создать в республике жилищную программу наподобие соципотеки, предназначенную для сельских жителей. Президенту идея понравилась.

 

- Многое из того, что вы сказали, стоит принять во внимание. Надо улучшать инфраструктуру: школы, фельдшерско-акушерские пункты, дороги… Нужно сглаживать разницу между уровнем жизни в селах и в городах. Выросшие в городе вряд ли будут переезжать в деревню, поэтому нужно ориентироваться на тех, кто вырос в деревне и готов вернуться обратно. Для них нужно разработать жилищную программу.

 

«Мы как слепые котята»

 

Фермер Ильшат Гумеров из Алексеевского района ругал систему ценообразования.

 

- 2011 год был для нас удачным, мы собрали приличный урожай картофеля благодаря тому, что в республике была реализована программа по мелиорации земель, за что вам огромное спасибо, Рустам Нургалиевич. - Но большие урожаи нас не радуют! Закупочные цены на овощи этой осенью упали ниже плинтуса. При том что затраты на ГСМ увеличиваются практически в 4 - 6 раз. Мы не можем развиваться при такой низкой рентабельности! Нам нужна информация, планирование. Перед тем как начать сеять, мы должны знать, каков будет спрос на эту продукцию, кто еще из татарстанских фермеров выращивает то же самое, в каких объемах, и сколько этой продукции завозится из других регионов или из-за рубежа. А сейчас мы работаем вслепую, как котята. Стараемся вырастить как можно больше, а потом цена на этот продукт на рынке от переизбытка предложения падает и мы получаем не доход, а дырку от бублика. Необходим защитный механизм - то есть введение минимальной закупочной цены, которая бы учитывала интересы фермеров.

 

Разрядил обстановку «картофельный король» из Нижнекамского района Владимир Аппаков, предложивший татарстанским фермерам выращивать мак в промышленных масштабах.

 

- Знаете, сколько денег теряет Россия из-за того, что мы не занимается этим? Миллиарды рублей! - заявил Аппаков.

 

- А для каких целей мак? - хитро поинтересовался президент, чем вызвал смех в зале.

 

- Есть сорта мака, не содержащие наркотических веществ, - объяснил фермер.

 

- А-а, а то я подумал…

 
Венера БЕЛЯЕВА