Правительственные награды вручил сегодня в казанском Кремле министр транспорта РФ Игорь Левитин героическому экипажу теплохода «Арабелла», который спасал тонущих пассажиров «Булгарии». Капитан судна Роман Лизалин удостоен ордена Мужества, еще 10 человек награждены медалью «За спасение погибавших».     


Напомним, дизель-электроход «Булгария», который выполнял туристический рейс по Волге из Булгар в Казань, затонул 10 июля прошлого года. Трагедия унесла 122 жизни. А 79 человек удалось спасти благодаря помощи экипажа проходившего мимо судна «Арабелла». Доставив спасенных на берег, судно встало на якорь около места затопления и стало плавучей гостиницей для водолазов, которые занимались поиском тел, и для родственников погибших, прибывших к месту трагедии. А затем на борту теплохода-спасателя  разместился штаб операции по подъему «Булгарии».

 

 

- В этом году мы приняли закон по обеспечению мер безопасности на водном транспорте, - обратился  к экипажу «Арабеллы» министр транспорта РФ Игорь Левитин. - «Булгария» должна нас научить, чтобы таких случаев больше никогда не повторилось. Я хочу поблагодарить вас за мужество, за стойкость, за то, что не растерялись в эти минуты. 

Поблагодарив министра от имени всего экипажа «за награды и теплые слова», Роман Лизалин скромно объяснил:

 

-В тот день наше судно оказалось ближе всех. Мы просто выполняли свой долг.  .


Поочередно прикрепляя награды мужчинам на лацканы пиджаков, Левитин немного смутился, когда ему пришлось прикалывать медаль на блузку судового фельдшера Натальи Сидоровой - единственной представительницы слабого пола в списке награжденных.    


- Надеюсь, муж мне разрешит? - обратился он к ее супругу Александру - электромеханику судна, который тоже получил награду. Молчание супруга было воспринято как знак согласия. Приколов медаль, Левитин вручил даме еще и букет цветов.


Президент РТ Рустам Минниханов также поблагодарил героический экипаж «Арабеллы» за спасение людей. И попросил Игоря Левитина передать слова благодарности Президенту России Дмитрию Медведеву - за высокую оценку поступка капитана Лизалина и его команды, которые не остались равнодушными к чужой беде.


- К сожалению, два судна не остановились, - вздохнул Минниханов. - Нашли какие-то причины и мотивы…


Президент имел в виду буксир «Дунайский-66» и сухогруз «Арбат». Как известно, капитаны этих судов, заметив на воде шлюпки и людей, не подошли к месту трагедии, чтобы подобрать тонущих. Оба потом ссылались на то, что опасались неосторожным маневром своих тяжелых судов потопить людей, к тому же капитаны знали о том, что на помощь утопающим уже спешит быстроходная «Арабелла». Роман Лизалин подтвердил показания коллег. Тем не менее в отношении обоих капитанов были возбуждены уголовные дела по 270-й статье УК РФ - «неоказание помощи терпящим бедствие».  В декабре прошлого года Камско-Устьинский районный суд признал капитана «Арбата» Юрия Тучина виновным и приговорил его к штрафу в 130 тысяч рублей. А дело капитана «Дунайского-66» Александра Егорова сейчас слушается в Московском районном суде Казани…

 

Елена МЕЛЬНИК