В черный список 36 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха попали два татарстанских города - Набережные Челны и Нижнекамск. А Казань вошла в перечень городов, где были зафиксированы отдельные случаи превышения предельно допустимого уровня концентрации вредных примесей.


Газы!


С рейтингами регионов и городов с самой вредной для здоровья человека атмосферой можно ознакомиться в докладе Минприроды РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», опубликованном на официальном сайте ведомства 8 февраля нынешнего года. Задержку в публикации в министерстве объясняют необходимостью уточнения данных, полученных от субъектов, и обещают обнародовать данные за прошлый год уже в первом квартале 2012-го. Но, учитывая то, что с годами атмосфера российских городов не становится чище, вряд ли показатели улучшатся.   


Согласно докладу Минприроды РФ, более 66% городского населения Татарстана в 2010 дышало воздухом с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.


В столице республики были официально зафиксированы три случая выброса в атмосферу формальдегида с превышением предельно допустимых концентраций. Формальдегид - это бесцветный токсичный газ с острым запахом, который оказывает отрицательное влияние на генетический аппарат, органы дыхания, зрения, кожный покров и нервную систему. Симптомы хронического отравления формальдегидом - бледность, упадок сил, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль и судороги по ночам. А при вдыхании больших концентраций этого газа может наступить внезапная смерть в результате отека и спазма гортани.


Дышать или не дышать?  


Но если в Казани такие «газовые атаки», по данным Минприроды РФ, случаются время от времени, то в Набережных Челнах и Нижнекамске концентрация формальдегида в воздухе постоянно держится на запредельном уровне. В атмосфере этих городов обнаружены также повышенные дозы бензапирена - продукта неполного сгорания топлива, который попадает в воздух из выхлопных труб автомобилей и ТЭЦ. Кроме того, этот газ - спутник металлургической и нефтехимической промышленности, особенно если на предприятиях нарушен технологический режим.  


По данным медиков, бензапирен наносит организму вред, сравнимый разве что с радиоактивным облучением. Жители городов, которые вдыхают его ежедневно в течение 50 лет, практически гарантированно заболеют раком легких.


А в атмосферном воздухе Нижнекамска обнаружены еще и опасные концентрации так называемых взвешенных веществ, которые также образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. Эти вещества приводят к нарушению работа системы дыхания, кровообращения, и особенно опасны для пожилых людей и детей.


Нахимичили…


Как сообщил вашему корреспонденту старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокуратура Ильнур Нафиков, в 2010 году было проверено на предмет соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха 24 предприятия. По результатам проверок вынесено 44 акта прокурорского реагирования: 16 представлений, 27 постановлений и 1 предостережение. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, в суд направлено 20 исковых заявлений.


В частности, факты нарушения природоохранного законодательства были выявлены на ОАО «Нэфис Косметикс», за что на предприятие наложили штраф, а в адрес директора внесли представление.  


А основным и главным источником загрязнения по бензолу и фенолу, по данным Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, является ОАО «Нижнекамскнефтехим» - 86,09% и 99,92% соответственно от общего валового выброса всех промышленных предприятий республики! В настоящее время на промышленной площадке Нижнекамского промышленного узла размещено 39 предприятий - это 3,5 тысячи источников загрязнения атмосферного воздуха, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу  95 922 тонн загрязняющих веществ 275 различных наименований. По расчетам прокуратуры, с запуском «ТАНЕКО» количество источников загрязнения воздуха промышленного узла возрастет  до 3,7 тысяч, а объемы выбросов вредных веществ увеличатся почти на 17 712 тонн.


Полгода - плохая погода


Кроме того, прокурорская проверка показала, что уполномоченные органы государственного контроля не справляются со стоящими перед ними задачами по обеспечению экологической безопасности.  К примеру, в деятельности Отдела нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух  Минэкологии РТ выявлены «факты необоснованной выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух».


Но в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ вашему корреспонденту объяснили, что высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнекамске и Набережных Челнах, зафиксированный в 2010 году, в значительной степени был обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями, под влиянием которых в указанные периоды ухудшался перенос и рассеивание вредных примесей в атмосфере. В Нижнекамске в тот год аж 87 дней стояла такая погода, в Челнах - 85 дней. Зато в прошлом году на каждый из городов выпало всего лишь по 55 неблагоприятных дней, поэтому уровень загрязнения атмосферного воздуха в Набережных Челнах и  Нижнекамске в 2011 году заметно снизился.   


Елена МЕЛЬНИК