В США появилось устройство для поглощения других устройств. Автомат под названием ecoATM позволяет избавиться от устаревших мобильников, плееров и прочих гаджетов без вреда для экологии.


Сейчас 50 «пожирателей гаджетов» работают в Калифорнии. А к концу года по всей стране установят около 500 таких автоматов. Они выглядят, как огромные банкоматы или платежные терминалы и принимают мобильные телефоны, mp3-плееры и портативные компьютеры. Вы просто кладете свое устройство в «металлический рот» машины. Та определяет модель и материал, из которого оно произведено. Потом плеер или телефон вам возвращается, и вы подсоединяете его к терминалу при помощи встроенного провода.


Аппарат оценивает работоспособность вашего гаджета, после чего на экране появляется максимальная цена за него. Если вы согласны, аппарат проглатывает устройство, а вы получаете деньги. Весь процесс сдачи в утиль занимает не больше минуты.


На демонстрации терминала во время выставки техники в Лас-Вегасе в январе этого года его изобретатель Билл Боулс провел тест с «Айфоном-4». Умный аппарат предложил за него 221 доллар.


По подсчетам экспертов, средний срок службы плеера или телефона сегодня составляет около двух лет, и этот показатель постоянно снижается. Мода на утилизацию устаревших устройств появилась после того, как было доказано, что выброшенные на помойку мобильники и компьютеры наносят вред экологии. К тому же материалы, из которых их производят, пригодны для вторичного использования. В результате большинство компаний, изготавливающих и продающих технику, открывают свои центры утилизации по всему миру. В США сегодня утилизируется до 80% гаджетов.


«Российская газета»