В 2005 году в Татарстане родился первый ребенок от суррогатной матери. Ею стала близкая подруга женщины, которая в силу проблем со здоровьем не могла родить сама. Результатом обе остались довольны: мальчик родился прекрасный, а сурмама, получив деньги за «работу», смогла решить свои жилищные проблемы… Несмотря на то, что сегодня в республике ежегодно 12 - 15 бездетных пар становятся родителями с помощью суррогатных матерей, мы по-прежнему знаем об этой стороне жизни больше из фильмов, чем из реальности. И фильмы эти, конечно же, драматические…


Не можешь - помогут


Программа суррогатного материнства действует в России на совершенно законных основаниях с 1995 года, когда был принят «постсоветский» Семейный кодекс. Этот вид услуг оказывается в медицинских центрах, где применяется метод экстракорпорального оплодотворения. В Татарстане это - Центр планирования семьи и репродукции РКБ.

 

Суррогатное материнство - последняя возможность для бездетных пар, которые безуспешно испробовали все варианты, включая ЭКО, обзавестись потомством. А вступивший с этого года в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» разрешил прибегать к услугам суррогатных матерей и женщинам, не состоящим в браке.


- Воспользоваться услугами сурмамы можно только по медицинским показаниям и ни в коем случае, если вы можете, но не хотите рожать сами, к примеру, из-за боязни испортить фигуру, - объясняет директор Центра Фирая Сабирова. - Бывает, что потенциальные родители приходят к нам со своими кандидатками в суррогатные мамы. Мы также занимается подбором кандидатур, учитывая медицинские, юридические и чисто человеческие аспекты этого вопроса.


Согласно приказу российского Минздрава, суррогатной матерью может стать женщина до 35 лет, рожавшая (причем без кесарева сечения) одного или нескольких детей, здоровая как физически, так и психически… За годы действия программы суррогатного материнства в Татарстане сложился обобщенный портрет мамы-«инкубатора»: одиночка-разведенка, воспитывающая ребенка дошкольного возраста, серьезная, часто работающая воспитателем в детсаду или медсестрой и, конечно же, крайне нуждающаяся в деньгах (ведь в сурмамы идут не от хорошей жизни). Хотя бывали  случаи, когда суррогатными матерями становились замужние женщины с высшим образованием и неплохой зарплатой (в таком случае обязательно требуется согласие мужа).


Как правило, заказчикам предлагают на выбор несколько кандидатур сурмам, хотя нередко бывает, что люди не хотят видеть женщину, которая будет вынашивать их ребенка, а предпочитают общаться с ней через посредников - сотрудников центра.
- На моей памяти лишь один случай, когда между генетическими родителями и суррогатной мамой завязалась дружба. Они разрешили ей ходить к ним в гости и навещать ребенка, - рассказывает Фирая Сабирова. - Знаю, что позже эта сурмама уже и для себя второго ребенка родила, но продолжает дружить с людьми, для которых выносила малыша.


Миллион за двойняшек


Однако большинство ограничиваются чисто деловыми отношениями. Если суррогатная мама подходит по всем параметрам, между ней и генетическими родителями заключают договор, где подробнейшим образом расписаны права и обязанности сторон. Ведь по закону люди, доверившие свой эмбрион «на выращивание» чужой женщине, практически бесправны. Они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия той, которая его родила. А вдруг она не согласится?.. Возможна и обратная ситуация: к примеру, суррогатная мать рожает вместо одного малыша двойню (что периодически происходит при ЭКО) либо производит на свет ребенка с пороком развития, и генетические родители отказываются забирать «некондиционный товар» и выплачивать оговоренную компенсацию (в Татарстане сумма вознаграждения для суррогатной мамы в среднем составляет 500 тыс. рублей, плюс ежемесячные выплаты на продукты, витамины, посещение платного гинеколога).


В договоре предусмотрены подобные коллизии. Если сурмама откажется отдавать ребенка или передумает рожать и решит сделать аборт, у нее появятся большие финансовые обязательства перед заказчиками. В свою очередь те обязуются выплатить сурмаме «гонорар» в любом случае. Если родится двойня, сумма удваивается…


После того, как чудо свершается и ожидаемый сразу тремя родителями ребенок появляется на свет, все трое взрослых вместе с новорожденным отправляются в загс, где суррогатная мать, получив деньги, «торжественно» отказывается от ребенка, и его регистрируют на генетических родителей. После этого передумать и забрать ребенка сурмама уже не сможет - отказалась так отказалась…


Евгения ЧЕРНОУСОВА


В Германии, Франции, Италии, Норвегии, Швеции суррогатное материнство запрещено законом по причине «аморальности». В Дании, Великобритании, Австралии, Канаде и Нидерландах оно разрешено только на безвозмездной основе. Коммерческое суррогатное материнство кроме России разрешено почти во всех штатах США, в ЮАР, Грузии, Украине.