«Заоблачных и даже космических масштабов» достиг размах хищений в Российской армии, сообщил заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский. Ущерб от коррупции за прошлый год превысил 3 млрд рублей. Почти половина коррупционных преступлений, совершенных военачальниками - мошенничество и должностные подлоги, более трети - взяточничество и превышение полномочий.


Как сообщил Фридинский, за последние полтора года «за различные посягательства на военное имущество и бюджетные средства» были осуждены более тысячи должностных лиц, в том числе 18 генералов. Треть осужденных получили реальные сроки лишения свободы.


По данным военных прокуроров, только в результате одной аферы, совершенной бывшим руководством одного из ФГУПов, государство недосчиталось почти 700 миллионов рублей. В ходе обыска дома одного из фигурантов этого дела было найдено около 20 млн рублей. Подозреваемый честно признался следователям, что просто не придумал, как их потратить.


Напомнив, что на оборонные нужды государство выделяет триллионы рублей (в 2012 году - 1,769 трлн, в 2013-м - 2,236 трлн, в 2014-м - 2,625 трлн), Фридинский потребовал от своих подчиненных «обеспечить сохранность средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами». Стоит отметить, что, несмотря на щедрые вливания, ни в 2010-м, ни в 2011 году план по гособоронзаказу выполнен не был.


Помимо воровства в армии участились случаи рукоприкладства среди офицеров. «Если в 2010 году офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас - уже половина, подавляющее большинство нарушителей закона - младшие офицеры», - сообщил Фридинский.
В то же время общий уровень преступности в Российской армии и поднадзорных войсках в 2011 году снизился более чем на 16%, утверждают в Главной военной прокуратуре. В частности, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, насильственных проявлений в воинских коллективах и пострадавших от них военнослужащих.


Однако главный военный прокурор не очень доверяет этой статистике. Поэтому призвал сотрудников прокуратуры повысить требовательность к органам дознания, которые в основе своей представляют командиры частей. «Количество возбужденных ими уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел», - считает Фридинский.


По его словам, в 2011 году военными прокурорами было выявлено более 100 фактов сокрытия преступлений, при этом в два раза чаще стали покрывать правонарушителей должностные лица внутренних войск МВД России.


NEWSru.com