Второй раз под те же статьи УК угодил бывший директор управляющей компании Мензелинского района Айрат Гареев. В декабре прошлого года его уже осудили за то, что он оплачивал собственные штрафы за счет бюджета. Теперь вскрылись махинации Гареева с муниципальным автотранспортом.


На должность директора МУП «Управляющая компания города Мензелинска и Мензелинского муниципального района» Айрат Гареев был назначен в 2006 году. А в конце 2010-го районная прокуратура установила, что Гареев одновременно занимает директорскую должность и в частном ООО «Жилсервис». Поскольку закон о муниципальной службе подобные совмещения запрещает, директору «два в одном» предложили сделать выбор. В итоге в январе 2011 года он уволился из управляющей компании по собственному желанию. Тем временем сотрудники МВД по РТ затеяли в МУП проверку финансово-хозяйственной деятельности и обнаружили, что Гареев во время своего руководства заставлял бухгалтера оплачивать со счетов предприятия штрафы, которые накладывали на него как на должностное лицо разные проверяющие инстанции. Было установлено, что с октября 2009 года по ноябрь 2010-го УК выплатила за своего директора 130 тысяч 500 рублей. В отношении Айрата Гареева было возбуждено уголовное дело по статьям 160-й (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) и 201-й (злоупотребление полномочиями). В декабре прошлого года Мензелинский райсуд приговорил его к штрафу в сумму 150 тысяч рублей.


А на днях в отношении экс-директора МУП возбудили новое уголовное дело. Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, повторная проверка показала, что, будучи директором МУП, Айрат Гареев совершал махинации с муниципальной уборочной техникой. Он сдавал ее в аренду в ООО «Жилсервис» (где являлся не только директором, но и учредителем), при этом средства на закупку горюче-смазочных материалов и пр. поступали на счета «Жилсервиса» из бюджета МУП. Как установило следствие, всего со счетов предприятия было незаконно списано более 3 миллионов рублей.


По словам Андрея Шептицкого, в новом деле Гарееву вменяются те же статьи УК РФ - «растрата» и «злоупотребление».


Интересно, а что, если в МУП пройдет третья проверка?..


Алексей УГАРОВ