Российская газета Фонтан доходов В республике растет прибыль от добычи и переработки ресурсов. Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан делится успехами нефтехимических предприятий республики: - В соответствии с принятой Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы перед нами стоит новая амбициозная задача - достичь к 2016 году объема ВРП в 2 триллиона рублей. Уверенность в ее выполнении основана прежде всего на перспективах развития крупнейших республиканских предприятий: "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", являющихся якорными предприятиями нефтегазохимического комплекса, кото

Российская газета

Фонтан доходов
В республике растет прибыль от добычи и переработки ресурсов. Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан делится успехами нефтехимических предприятий республики:
- В соответствии с принятой Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы перед нами стоит новая амбициозная задача - достичь к 2016 году объема ВРП в 2 триллиона рублей. Уверенность в ее выполнении основана прежде всего на перспективах развития крупнейших республиканских предприятий: "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", являющихся якорными предприятиями нефтегазохимического комплекса, который сегодня дает нам более 60 процентов объема промышленной продукции. Дальнейшее экономическое развитие требует разработки республиканской стратегии в сфере промышленной политики. Она должна предусматривать интеграцию татарстанских предприятий с ведущими российскими и зарубежными компаниями, создание поясов малого и среднего бизнеса вокруг якорных предприятий.


Интерфакс-Поволжье

Венчурный фонд РТ и РВК объемом  $40 млн начнет работу в течение месяца
Фонд будет работать как "фонд фондов" и финансировать отдельные компании.
Совместный венчурный фонд, созданный Российской венчурной компанией (РВК) и Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана (ИВФ), объемом $40 млн, начнет действовать в течение месяца, сообщил директор ИВФ, гендиректор фонда Айнур Айдельдинов на пресс-конференции во вторник. По его словам, Татарстан присоединился к действующему фонду (создан на базе компании РВК в Великобритании). Управляющая компания фонда будет находиться в США. "Мы (находимся) на стадии оформления документов, ведется поиск специалистов. В ближайший месяц работа завершится, и мы начнем действовать", - сказал А.Айдельдинов. Он отметил, что фонд будет работать как "фонд фондов" и финансировать отдельные компании. "Сорок миллионов долларов - это начальная сумма, вкладываемая РВК и ИВФ. Мы будем увеличивать капитал за счет привлечения российских и зарубежных игроков. Какая сумма будет вложена в конечном итоге, сказать не могу", - добавил А.Айдельдинов.


ТУРБИЗНЕС

Казань и Татарстан стали узнаваемыми брендами
Казань сегодня - четвертый по посещаемости город в России.
Если оценивать состояние туристического рынка в Татарстане на сегодняшний день, то внутренний туризм очень динамично развивается, заявил президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. Прирост туристов в Татарстане ежегодно составляет около 15%.
Многие российские и зарубежные компании констатируют: Татарстан, Казань стали узнаваемыми брендами. Казань сегодня - четвертый по посещаемости город в России. По его словам, «на первом месте по узнаваемости, кстати, не Москва, а Санкт-Петербург. Но не нужно расслабляться: есть цель - в течение пяти лет мы должны оказаться на третьем месте. В Казани смотрят не только Кремль, но и музеи Ленина, Боратынского, любят ездить в Раифу. Одной из проблем Казани является то, что в Казани мало гостиниц эконом-класса. Они есть на окраинах, но дешевые отели нужнее в центре. В нашем городе есть всего три хостела - для Казани очень мало. Но это бизнес, инвестиции, ведь государство не может кого-то обязать построить пусть даже и недорогой отель. Хотя это очень перспективное направление».


Клуб регионов

Денис Мацуев: «Губернаторы понимают, что культура — визитная карточка региона»
Российский пианист и общественный деятель Денис Мацуев в интервью «Клубу Регионов» рассказал о необходимости симфонического оркестра в каждом регионе и о том, что он, Мацуев, лично наденет на голову ведро с попкорном тому, кто будет его продавать на концертах классической музыки.
В интервью известный пианист отметил, что во многих регионах губернаторы понимают, что культура – это визитная карточка области: симфонический оркестр, филармония, концертная жизнь, вообще воспитание нового поколения нашей знаменитой исполнительской школы.
Перечисляя глав регионов, оказывающих поддержку культуре, Денис Мацуев подчеркнул, что с приходом Президента Татарстана Рустама Минниханова «градус» культурной жизни республики стремительно возрос, его внимание к симфонической культуре региона, мудрые кадровые решения трудно переоценить - прежде всего, в поддержке симфонического оркестра, руководить которым с недавнего времени доверено моему другу Александру Сладковскому. (Оксана Киселёва)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"